Ein leckerer Salat, der bald zubereitet werden kann, wenn ganz junge Löwenzahnpflanzen aus dem Boden sprießen.
Die Blattrosetten des Löwenzahns sollten nicht mehr als 10-12 cm Durchmesser haben. Sind im zeitigen Frühjahr die Pflanzen schon größer, ist der Löwenzahn zu zäh und rau. Am besten, man sammelt die Blätter im Garten (im eigenen oder bei Freunden), wenn man einigermaßen sicher sein kann, dass dort nicht Hunde hinmachen.
Zutaten
- 1 Handvoll Löwenzahnblätter pro Person, sorgfältig gereinigt und kleingeschnitten
- Mildes Olivenöl, etwas Essig
- 1 EL milder Senf
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Zucker
- 1 hartgekochtes Ei (abgekühlt!) pro Person
Zubereitung
- Aus Öl, Essig, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer eine Salatsoße rühren, die Löwenzahnblätter hinzugeben.
- Die Eier zerbröckeln und unterheben.
- Da der Löwenzahn einen herben Geschmack hat, sind noch weitere Salatzugaben geeignet, z. B. Goudawürfel, Speck oder Räucherfisch.
- Zum bitteren Löwenzahn passen eher fettige Salatbeigaben, das ergibt einen schönen Geschmackskontrast.
- Geschmacklich ist dieser Salat eher was für Erwachsene.