Frühlingssalat mit Löwenzahn

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:16 g
Kohlenhydrate:8 g
Fette:13 g
Kalorien:210 kcal
Zu den Zutaten
Eine Schale mit Frühlingssalat, bestehend aus frischen Löwenzahnblättern, wird von Händen gehalten, auf einem dunklen Untergrund.

Ein leckerer Salat, der bald zubereitet werden kann, wenn ganz junge Löwenzahnpflanzen aus dem Boden sprießen.

Zutaten

2 Portionen
  • 2 Handvoll Löwenzahnblätter
  • 1 EL milder Senf
  • 1 TL Zucker
  • 2 hartgekochte Eier
  • etwas Olivenöl
  • etwas Essig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Aus Öl, Essig, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer eine Salatsoße rühren, die Löwenzahnblätter hinzugeben.
  2. Die Eier zerbröckeln und unterheben.
  3. Da der Löwenzahn einen herben Geschmack hat, sind noch weitere Salatzugaben geeignet, z. B. Goudawürfel, Speck oder Räucherfisch.
  4. Zum bitteren Löwenzahn passen eher fettige Salatbeigaben, das ergibt einen schönen Geschmackskontrast.
  5. Geschmacklich ist dieser Salat eher was für Erwachsene.

Die Blattrosetten des Löwenzahns sollten nicht mehr als 10-12 cm Durchmesser haben. Sind im zeitigen Frühjahr die Pflanzen schon größer, ist der Löwenzahn zu zäh und rau. Am besten, man sammelt die Blätter im Garten (im eigenen oder bei Freunden), wenn man einigermaßen sicher sein kann, dass dort nicht Hunde hinmachen.

Unser Baumscheren & Gartenscheren-Tipp:
Schwertkrone Premium Ernteschere Trimmschere direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Gurken-Paprika-Salat
Nächstes Rezept
Bunter Karottensalat
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,1 von 5 Sternen,
Passende Tipps
Löwenzahn-Nudelsalat
Löwenzahn-Nudelsalat
14 7
Frühlingssalat
20 16
7 Kommentare

Junger Löwenzahn und junge Brennnessel wie Spinat zubereiten, lohnt sich wirklich und ist extrem lecker, genau wie dieses Rezept hier. Daumen hoch
und wenn ihr schon dabei seid, über die Wiese zu robben, um zarte Löwenzahnblättchen zu sammeln, pflückt noch ein paar Gänseblümchenblüten und streut sie ganz zum Schluss als (essbare) Deko über den Salat ... oder mischt sie mit zimmerwarmer Butter zu einem köstlichen Brotaufstrich
Hmmm hier riecht es ja schon richtig nach Frühling.
Ich freue mich jetzt schon darauf!!