Das ist ein Rezept für einen sehr leckeren, einmal etwas anderen Auflauf mit Wirsingkohl, den ich immer wieder sehr gern zubereite und den ich allen gern empfehlen möchte.
Zutaten
(4 Portionen)
- 750 g gekochte Kartoffeln
- 1 Wirsingkohl
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 2 EL Butter
- 500 g Hackfleisch (je nach Belieben vom Schwein oder gemischt)
- 2 Eier
- etwas Butter für die Form
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver
- Butterflöckchen
Zubereitung
- Die Kartoffeln werden am besten schon am Vortag gekocht.
- Vom Wirsingkohl entfernt man zunächst die äußeren Blätter, dann nimmt man so viele Blätter ab, wie man zum Auslegen einer Springform oder Auflaufform benötigt. Die Mittelrippen werden an der dicksten Stelle etwas ausgeschnitten. Dann legt man die Blätter portionsweise für etwa 1 Minute in kochendes Salzwasser und schreckt sie danach sofort kalt ab, so bleiben Farbe und Vitamine besser erhalten.
- Nun wird die Form mit Butter eingestrichen und mit den blanchierten Wirsingblättern ausgelegt, sodass sie den Boden bedecken und am oberen Rand überstehen (siehe Bild 1+2).
- Den Rest des Wirsingkohls schneidet man in feine Streifen, Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel und dünstet alles zusammen mit etwas Butter in einer Pfanne weich, würzt das Ganze mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika und lässt es danach etwas abkühlen.
- Inzwischen werden die gekochten, geschälten Kartoffeln in kleine Würfel geschnitten und mit dem Hackfleisch und den Eiern gut vermischt, dann ebenfalls kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver gewürzt und mit der abgekühlten Wirsingstreifen-Mischung vermengt.
- Diese Masse verteilt man nun gleichmäßig auf die Wirsingblätter in der Form, streicht die Oberfläche glatt und deckt die überstehenden Blattspitzen darüber, sodass die Füllung ganz verdeckt ist. Dann verteilt man noch einige Butterflöckchen darüber und stellt die Form in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.
Nach etwa 60 Minuten Backzeit ist der Auflauf dann zum Verzehr bereit.
Er kann dann wie eine Torte in Stücke geschnitten werden und dazu passt sehr gut eine Tomaten- oder Bechamelsoße.
Ich wünsche einen recht guten Appetit!
Im Rezept ist enthalten, dass der Wirsingkohl nach einer Minute Kochzeit sofort abgeschreckt werden soll um Vitamine und Farbe zu erhalten. Laut Deiner Äußerung werden die Vitamine während des Kochens ausgeschwemmt. Wenn das Kochgut nun 60 Minuten bei 180° im Backrohr gart, bleiben doch ebenfalls keine Vitamine erhalten und somit ist der Arbeitsgang, "Abschrecken" überflüssig, denke ich jetzt.
Schade, dass kein Bild vom fertigen Wirsingkohl-Auflauf existiert.
Übrigens, @Aquatouch, finde ich Deine Antwort auf meine Frage etwas vehement!
Hatte es nur gut gemeint.
Wenn du Vitamine magst, kochst du halt den Kohl und trinkst das Kochwasser anschließend.
Dann gehst du nicht fehl, dass zu viele Vitamine verloren gingen.
Und wie ich schon vorschlug, erst ausprobieren, dann posten.
Ich esse Wirsing ab und zu.
Mit meiner Vitamin-Frage wollte prinzipiell wissen, ob der Arbeitsgang "Abschrecken" überflüssig ist? Scheinbar ja ;)
Das Rezept gefällt mir übrigens ganz gut!
Ich mache da keine große Wissenschaft draus.
Wenn ich denke, das könnte schmecken, bereite ich es zu.
Und viele Kohlgerichte werden lange gegart und öfter aufgewärmt.
Sollten die Vitamine völlig verschwunden sein, hat das Gericht immer noch gute sekundäre Pflanzenstoffe, die auch wertvoll für den Körper sind. Und gerade Kohl gibt Vitamine erst vollständig nach dem Erhitzen ab.
Das Rezept ist sicher nicht schlecht, für einen Auflauf fehlen mir aber noch Zutaten wie z.B. Eiermilch oder ähnliches.
Schade, dass hier nicht die Smileys gehen wie im Forum :(
Dann nenne es doch einfach um in "Gefüllter Wirsingkohl"! ☺
Das stimmt, Kohlrouladen aus Wirsingkohl, Spitzkohl oder auch aus Chinakohl schmecken sehr lecker! ☺ ☻ ☺. . . und einige Smileys gehen hier auch!
Aber ein Auflauf erfüllt nun mal bestimmte Kritierien.
Das Hackfleisch wird nur zusammen mit den Kartoffelwürfeln kräftig gewürzt!
Und die saure Sahne kannst Du doch für eine Béchamelsauce verwenden. ☺
Das Rezept verhunzen. Also gut, Sorry Backfee.
Wirsing blanchieren. Schöne Blätter in eine Auflaufform legen. Hackfleisch drüber, Wirsing drüber, eventuell noch einmal wiederholen. Alles mit gewürzter Sahne begießen Wer es würzig deftig mag, legt die Form mit Baconscheiben aus und legt auch Baconscheiben als Abschluss obenauf. Und Schwarzetaste verrührt die Saure Sahne mit etwas Milch oder süßer Sahne. Das ganze kann man gut mit Pfeffer, Salz, Thymian und Mulkatnuss würzen. Es wird dann in Stücke geschnitten wie Pizza oder Kuchen. Nun kann man Lieblingsbeilagen wählen oder Low Carbfan Fans essen ihn pur.
Bei 180 Grad Ober-Unterhitze reichen 45 Minuten Backzeit aus. Zwischendurch mal nach dem Bacon schauen, evtl. abdecken.
Dann wird es ja eine Art Schichtkohl!
Meine Variante ist etwas feiner. Und noch feiner wird es mit Rinderhack, dem man zwei Eier zufügt und in Weißwein angeschwitzte Schalotten, wobei der Weißwein komplett eingekocht wird.
Und wie gesagt für Lowcarbfans bestens geeignet.
rhytm is a dancer
unser Koch hat mir erzählt, dass Wirsing DAS Trendgemüse ist ... vielleicht daher der hohe Preis *grübelgrübel*
Das ist ja wirklich ein stolzer Preis!?
Ich habe neulich gehört, dass Grünkohl zur Zeit im Trend sein soll, vor allem auch in Amerika und dass man ihn kleingeschnippelt sogar roh als Salat genießen kann! Das wusste ich noch nicht.
Mit dem Bacon wird das schön würzig und das harmoniert meiner Meinung nach sehr gut mit dem Wirsing.
Bei Hackfleisch bevorzuge ich übrigens Rinderhack. Das ist am kräftigsten/aromatischsten, finde ich.
Habe mich auch schon gewundert. Ist doch echt schade, dass sie sich abgemeldet hat. Nimmt mich Wunder, was da geschehen ist.
silver member
Im Forum wird auch nachgefragt, aber wenn sie nicht eingelogt ist, kann sie das nicht lesen. (In und Out ist nur für Mitglieder).
Hoffentlich meldet sie sich wieder an.