Wer jedes Jahr aufs Neue Balkonpflanzen und Co. kauft, bezahlt mittlerweile eine schöne Stange Geld dafür.
Wir haben letztes Jahr die klassischen Balkonpflanzen gekauft und uns nach der Blüte die Samen aufgehoben. Diese wurden dann auf Küchenpapier vorgetrocknet und über den Winter in leeren Ü-Eiern aufgehoben (Hier muss man allerdings kleine Löcher in den Deckel stechen, damit die Samen nicht doch schimmeln).
Im Frühjahr auf der Fensterbank vorgezogen, keimten alle Samen wunderbar aus und stehen nun wieder draußen auf der Terrasse.
Ebenso gut geht das mit Gemüse. Handelsübliche Paprika von ihren Samen befreien, diese wie oben beschrieben trocknen und aufbewahren. Keimte wie verrückt. Auch Chilischoten, Physalis, Tomaten und Wasser- und Honigmelonen wachsen nun bei uns auf der Terrasse. Der Mangokern ist noch in Bearbeitung, und auch Zitronenkerne werden noch zum Keimen aufgestellt.
Wir konnten, gerade da wir rund 20 Blumenkästen haben, richtig viel Geld sparen. Zudem schmeckt selbstgezogenes Gemüse einfach besser, auch ohne Kleingarten!
Danke für den Tipp.