Seit ziemlich langer Zeit bin ich auf der Suche nach einer Kaffeezubereitung, die wirklich geschmackvollen Kaffee als Ergebnis hat. Für eine große Kaffeemaschine habe ich keinen Platz, aus der French-Press schmeckt er mir nicht so gut.
Und jedes Mal die klassische Maschine anwerfen für vielleicht eine Tasse Kaffee will ich auch nicht. Durch Zufall bin ich darauf gekommen, wie die Niederländer ihren Kaffee zubereiten und der schmeckt mir wirklich gut und praktisch ist es zudem auch noch. Denn ich habe damit nur einmal etwas Vorbereitungszeit, dann für Tage eine schnelle Zubereitung. Auch schnell mal für eine Tasse zwischendurch und das geht so:
Einen großen Porzellanfilter (für 6 Tassen) mit entsprechender Filtertüte auf eine Kanne mit Fassungsvermögen von mindestens einem Liter Flüssigkeit setzen, 250 g gemahlenen Bohnenkaffee einfüllen. Wasser zum Kochen bringen und das Wasser langsam so über das Kaffeemehl gießen, dass der ganze Kaffee auf jeden Fall benetzt ist. Dann durchlaufen lassen. Erst dann wieder langsam nachgießen und das so lange fortsetzen, bis man einen Liter von dem Konzentrat hat.
Das Konzentrat kann tagelang (bis zu 14 Tagen) im Kühlschrank aufbewahrt werden und man kann sich damit immer wieder Kaffee zubereiten, indem man 1 Teil Konzentrat mit 4 Teilen kochendem Wasser übergießt, z. B. 50 ml Konzentrat mit 200 ml kochendem Wasser. Wer ihn etwas stärker mag, entsprechend mehr Konzentrat verwenden. Das muss man herausfinden nach eigenem Gusto. Der Kaffee schmeckt wie frisch gefiltert.