Getrocknet verliert Minze schnell an Aroma. Minze-Konzentrat ist leicht hergestellt, das Aroma bleibt toll erhalten. Geeignet für z. B. Tee oder auf Vanilleeseis.

Minze-Konzentrat herstellen

Voriger TippN├Ąchster Tipp

Ich baue Minze und Anisminze im Garten an, mehr als man verbrauchen kann. Getrocknet verliert es an Aroma. Also habe ich einen 10-L-Kochtopf genommen, ihn mit Minze vollgestopft und nur so viel Wasser wie nötig aufgefüllt und kochen lassen. Dabei habe ich mit einem Stampfer die ätherischen Öle rausgedrückt, so dass ein Konzentrat entstand.

Dann wird das Konzentrat grob durch das Sieb und anschließend durch einen Kaffeefilter gegossen, damit es schön klar wird. Haltbar macht man es, indem es so heiß, wie es ist, in Gläser (Gurkengläser-Deckel mit Gummidichtung) abgefüllt wird und auf den Kopf stellt. Alternativ können es auch Flaschen mit großer Öffnung (Brotdrunkflaschen-Deckel mit Gummidichtung sein. Beide können benutzt sein, Hauptsache gründlich gereinigt und das Glas darf keine Schäden aufweisen, damit sie nicht wieder aufgehen.

Wichtig dabei ist: Unterlage muss ein feuchter Lappen sein, dass die Gläser nicht platzen. Und unbedingt die Minze bei geöffneten Fenster kochen sonst gibt es ganz starke Kopfschmerzen.

Das Konzentrat kann man vielseitig anwenden z. B. als Tee, entweder in kaltes oder heißes Wasser, aufs Vanilleeis sehr lecker usw. LG.

Tipp erstellt von
am

Jetzt bewerten

5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von

8 Kommentare

4
Hilfreicher Kommentar
So viel Wasser, dass die Minze mit Wasser bedeckt ist. Das Ganze soll nicht unnötig verdünnt werden, da es ja ein Konzentrat werden soll. LG ­čśŐ
9.5.20, 23:49
1
?
5.5.20, 18:34
2
Was bedeutet, Du hättest nur "so viel Wasser wie nötig" aufgefüllt - wieviel ist denn nötig?
6.5.20, 13:50
3
@Maeusel: Vermutlich so viel, dass es die Blätter gerade bedeckt. Wie alles, bei dem man nicht zu viel verdünnen will.
7.5.20, 13:23
5
Klingt richtig gut, danke für den Tipp. Werde ich probieren ­čśŐ
18.5.20, 09:41
6
wird ausprobiert...kann man bestimmt auch in Eiswürfel-Gefässe abfüllen und tieffrieren 
18.5.20, 16:10
7
"Soviel Wasser wie nötig" darunter würde ich so etwa 2-3 Tassen Wasser verstehen, falls es vorzeitig verkocht ist kann man ja etwas nachfüllen. Durch das Stampfen wird das Volumen ja auch reduziert. 

Eines würde mich noch interessieren:
Das ergibt ein Minzkonzentrat, aber sind durch das Kochen nicht alle ätherischen Bestandteile verloren gegangen? 
Hat man dann zwar den Minzgeschmack,  aber nicht mehr den kühlenden Effekt? 
18.5.20, 19:21
8
@Champfer: Hallo , in die Eiswürfel machen ist eine sehr gute Idee ­čĹŹ­čśÇ. LG
18.5.20, 20:08

Tipp kommentieren

Emojis einf├╝gen

Ähnliche Tipps

Geschmackvoller Kaffee schnell zubereitet

Geschmackvoller Kaffee schnell zubereitet

19 27
Körper und Geist erfrischen mit Minze

Körper und Geist erfrischen mit Minze

24 19

Aus Rhabarberwasser "Hugos" herstellen

20 34
Minze einpflanzen und vermehren

Minze einpflanzen und vermehren

22 11
Selbstgekochte Brühe als Konzentrat einfrieren

Selbstgekochte Brühe als Konzentrat einfrieren

16 1
(Eis-)Kaffeemix mit Rotbusch-Vanille (zuckerfrei)

(Eis-)Kaffeemix mit Rotbusch-Vanille (zuckerfrei)

15 10
Echte Orangenölreiniger (Konzentrat)

Echte Orangenölreiniger (Konzentrat)

12 22

Hackfleisch mal anders

19 13

Kostenloser Newsletter