Gesunde Schokolade selbst herstellen

Gesunde Schokolade selbst herstellen
Lieblingstipp der Redaktion
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Mit nur wenigen Zutaten - bitte hierbei möglichst gute Qualität wählen - kann man köstliche Schokolade selbst herstellen, es ist gar nicht so schwer, wie man denkt.
Die Zutaten ergeben ca. 5-6 Tafeln einer zart herben, recht dunklen Schokolade.
 

Zutaten

5 Portionen
  • 220 g Bio-Kakaobutter (hell oder dunkel)
  • 100 g Bio-Kakaopulver
  • 5 TL Nussmus für den feinen Schmelz (Cashew- oder Mandelmus o. a.)
  • 5 EL Agavendicksaft
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:12 g
Fette:51 g
Kalorien:522 kcal

Zubereitung

(Die angegebenen Mengen nach Wunsch anpassen).

  1. Die Kakaobutter im Wasserbad unter häufigem Rühren schmelzen, dann runter vom Herd, zunächst das Nussmus einquirlen, gefolgt nach und nach vom Kakaopulver und schließlich dem Agavendicksaft - immer weiter liebevoll rühren, sodass alles schön glatt ist.
  2. Die Schokomasse vor dem Ausgießen genau auf 30-33 °C temperieren (ich nehme dafür den Multikocher auf der Joghurtstufe - da lässt sich das exakt einstellen - Thermometer geht natürlich auch). Das ist wichtig für den tollen Glanz. Bei dieser Temperatur vorsichtig in Formen gießen - hier kann ich die FlexiFormen von Lurch sehr empfehlen - auf Backpapier geht auch.
  3. Am Ende verziere ich das Ganze noch nach Lust und Laune (Nüsse/Kerne, gefriergetrocknete Beeren - wie man mag - darüberstreuen), in diesem Fall waren es Kakaosplitter und geröstete Cashewkerne.
  4. Nun für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank - und fertig ist die gesunde Leckerei.

Viel Spaß beim Erkunden, Verfeinern und Genießen! Ist auch toll zum Verschenken.

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11 Kommentare

Eine sehr schöne Idee und danke schön sagt die fahrradmaus ♥️
Freut mich, wenn es dir gefällt😊
Danke für den tollen Tipp! Kann man mehr Nussmus nehmen, um die Schokolade weniger herb zu bekommen?

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