Mit nur wenigen Zutaten - bitte hierbei möglichst gute Qualität wählen - kann man köstliche Schokolade selbst herstellen, es ist gar nicht so schwer, wie man denkt.
Die Zutaten ergeben ca. 5-6 Tafeln einer zart herben, recht dunklen Schokolade.
Zutaten
- 220 g Bio-Kakaobutter (hell oder dunkel)
- 100 g Bio-Kakaopulver
- 5 TL Nussmus für den feinen Schmelz (Cashew- oder Mandelmus o. a.)
- 5 EL Agavendicksaft
Zubereitung
(Die angegebenen Mengen nach Wunsch anpassen).
- Die Kakaobutter im Wasserbad unter häufigem Rühren schmelzen, dann runter vom Herd, zunächst das Nussmus einquirlen, gefolgt nach und nach vom Kakaopulver und schließlich dem Agavendicksaft - immer weiter liebevoll rühren, sodass alles schön glatt ist.
- Die Schokomasse vor dem Ausgießen genau auf 30-33 °C temperieren (ich nehme dafür den Multikocher auf der Joghurtstufe - da lässt sich das exakt einstellen - Thermometer geht natürlich auch). Das ist wichtig für den tollen Glanz. Bei dieser Temperatur vorsichtig in Formen gießen - hier kann ich die FlexiFormen von Lurch sehr empfehlen - auf Backpapier geht auch.
- Am Ende verziere ich das Ganze noch nach Lust und Laune (Nüsse/Kerne, gefriergetrocknete Beeren - wie man mag - darüberstreuen), in diesem Fall waren es Kakaosplitter und geröstete Cashewkerne.
- Nun für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank - und fertig ist die gesunde Leckerei.
Viel Spaß beim Erkunden, Verfeinern und Genießen! Ist auch toll zum Verschenken.