Pfitzauf - nach uraltem original schwäbischem Rezept

Pfitzauf - nach uraltem original schwäbischem Rezept
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Pfitzauf ist ein traditionell schwäbisches Eiergebäck. Da die Teigmasse beim Backen stark aufgeht, sagt man auch sie "pfitzt auf". 

Zutaten

4 Portionen
  • 250 g Mehl
  • 0,5 Liter Milch
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • 2 EL zerlassene Butter
  • etwas Fett für die Förmchen

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Milch, Eiern, Salz, rührt man einen glatten Teig.
  2. Zuletzt mischt man die zerlassene Butter darunter, füllt 12 gut gefettete Pfitzaufförmchen zur Hälfte damit und bäckt die Pfitzauf bei 200 °C (GBO Stufe 3) ca. 45 Minuten hellbraun. 
  3. Sie steigen beim Backen um mehr als das Doppelte auf. Die Milchdämpfe treiben den Teig nach oben und die gerinnenden Eier verhindern das Überlaufen.

Wichtig

Während des Backens darf der NICHT aufgemacht werden, weil sonst die Pfitzauf zusammensacken!

Nach ca. 45 Minuten, den Ofen ausschalten, die Pfiztauf aber noch für 5-10 Minuten darin ruhen lassen.

Nach dem Backen löst man die Pfitzauf aus den Formen (wenn die Formen gut gefettet waren, lassen sie sich einfach herausdrehen), bestreut sie mit Staubzucker und reicht dazu gekochtes Obst (wir bevorzugen Apfelmus).

Die Pfitzauf isst man, bei uns im Schwäbischen, traditionell mit 2 Gabeln, in dem man, die Pfitzauf "zerrupft".

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