Pfitzauf: Ein leckerer Auflauf aus Mehl, Milch und Eiern - nach uraltem original schwäbischem Rezept.

Pfitzauf - nach uraltem original schwäbischem Rezept

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Zutaten 4 Personen

  • 250 g Mehl
  • 1/2 L Milch
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • 2 EL zerlassene Butter
  • Fett für die Förmchen

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Milch, Eiern, Salz, rührt man einen glatten Teig.
  2. Zuletzt mischt man die zerlassene Butter darunter, füllt 12 gut gefettete Pfitzaufförmchen zur Hälfte damit und bäckt die Pfitzauf bei 200°C (GBO Stufe 3) ca. 45 Minuten hellbraun. 
  3. Sie steigen beim Backen um mehr als das Doppelte auf. Die Milchdämpfe treiben den Teig nach oben und die gerinnenden Eier verhindern das Überlaufen.

Wichtig

  • Während des Backens darf der NICHT aufgemacht werden, weil sonst die Pfitzauf zusammensacken!
  • Nach ca. 45 Minuten, den Ofen ausschalten, die Pfiztauf aber noch für 5-10 Minuten darin ruhen lassen.
  • Nach dem Backen löst man die Pfitzauf aus den Formen (wenn die Formen gut gefettet waren, lassen sie sich einfach herausdrehen), bestreut sie mit Staubzucker und reicht dazu gekochtes Obst (wir bevorzugen Apfelmus).
  • Die Pfitzauf isst man, bei uns im Schwäbischen, traditonell mit 2 Gabeln, in dem man, die Pfitzauf "zerrupft".
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26 Kommentare


1
#1 Inga
1.12.09, 02:08
genau dieses Rezept kenn ich auch, von Frau Elfriede Schmelze, meiner lieben Nachbarin!
auch Kinder und Großeltern lieben es ! Es gibt Formen dafür zu kaufen..ein feines Geschenk zu Weihnachten + Rezept und Kostprobe..sind ja auch kalt lecker:)
Alles Liebe für euch alle
Inga
#2 ditie
1.12.09, 08:25
was bitte ist ein pritzauffoermchen??
#3
1.12.09, 08:28
Das ist bestimmt ganz lecker. Habe es auch noch nie gehört. Würde ich
gern mal nachmachen habe aber die Förmchen dazu nicht. Komme aus
dem Norden und müßte mich mal danach erkundigen. Aber alternativ
würde mir da sicherlich etwas einfallen.
Lg
Hexe59
#4 tabida
1.12.09, 08:42
@Hexe59: https://www.frag-mutti.de/pfitzauf-rezept-von-der-grossmutter-a17024/ - hier wird eine Muffinform vorgeschlagen.
#5 tabida
1.12.09, 08:54
@Hexe59: In einem früheren Tipp für Pfitzauf wurde eine Muffinform empfohlen.
#6
1.12.09, 08:59
@tabida: Jau daran hatte ich auch gedacht oder feuerfeste
Tassen.
Lg
#7
1.12.09, 08:59
Pfitzaufformen sehen fast aus wie Muffinformen, sind nur ca dreimal so tief, größer und sind aus Keramik. Bei uns im Schwbenland bekommt man die in jedem Haushaltswarenladen. Wie es in anderen Bundesländern ist, kann ich nicht sagen. Aber schaut doch einfach mal im Intenet nach.

LG Sophia
#8
1.12.09, 09:01
@ditie: tut mir leid, habe ich mich wohl verschrieben. PFITZaufformen sollte es natürlich heißen.
#9 Valentine
1.12.09, 09:16
@ # 1 Inga: ob deiner Nachbarin das so gefällt, hier namentlich genannt zu werden?

@ Formen: alternativ kann man ein paar Kaffeehaferl (Becher) verwenden, die man in eine Fettpfanne stellen kann (falls doch was überläuft). Wichtig ist nur, dass die Tassen entweder oben etwas weiter als am Boden oder wenigstens zylindrisch sind. Sonst wird's schwierig, diese souffléeartigen Teile aus den Formen zu bekommen.
#10 ditie
1.12.09, 12:33
@lunanova: danke schon okay nun weiss ich auch bescheid ich bin nicht deutsch und kenne nicht alle ausdruecke liebe gruesse
#11
11.12.09, 12:03
Valentine genau an das erste hab ich grade auch gedacht... Inga... das war echt dumm!
#12 BIGMAC
6.8.10, 10:51
HALLO-AUCH ICH KENN DAS REZEPT SO!MMH! ABER AUCH MIT ZUCKER GEHT´S-WER ES DENN SÜSSLICHER MAG:-)
#13 sissili
25.12.10, 18:52
die einfachen dinge schmecken meist am besten wie an diesem rezept wieder deutlich wird.
#14 Pumukel77
25.12.10, 18:59
@sissili: Danke fürs "Hochschubsen", ein scönes Rezept wird nächste Woche getestet. Bin auch der Ansicht die einfachen Dinge sind die besten. Und die Schwäbischen Rezepte sind so günstig und lecker. Und ich liebe Mehlspeisen.
#15 sissili
27.12.10, 10:46
@Pumukel77: damit kann man sogar bei sterneköchen punkten.ich ess sowieso lieber einfache küche aber mit liebe zubereitet.
1
#16
25.5.18, 15:15
Meine Oma hat früher immer Pfitzauf gebacken. Wir haben die meistens mit Zweschenröster gegessen. Das ist in Österreich (da bin ich aufgewachsen) auch ein sehr gängiges Rezept.👌 Das ist eine ganz tolle Süßspeise. 
#17
25.5.18, 16:23
Ich würde die Pfitzauf gerne morgen als Nachtisch machen, denn ich hätte dazu Rharbarberkompott in Vanillesoße. Förmchen habe ich nicht, ob es auch in einer Auflaufform aus Glas gehen würde?. Die ganze Masse auf einmal ? Bitte um Rat 👏
#18
25.5.18, 16:44
@Upsi: #17
Das Rezept ist ja von 2009 und ob die Tippgeberin sich noch mal meldet ?
Aber warum sollte man das nicht in einer Auflaufform  machen können ?
Ich jedenfalls würde es machen. Mhhhhhhh...und mit Rharbarber...👌 ...😃
#19
25.5.18, 16:52
@Upsi: google mal ,habe gelesen das es auch in Muffins form geht.
Es ist ein Soufflé , geht auch in eine grosse form, denke ich.
#20
25.5.18, 16:53
@Geli68: ich versuchs einfach, es hört sich so lecker, locker, leicht an und passt glaube ich perfekt zu meinem Rhabarber.
Solche Förmchen werde ich mir bald zulegen wenn es geschmeckt hat. Die Optik ist doch hübscher. Schönes We und fröhliches kochen.🤗
1
#21
25.5.18, 16:55
@frenchi: danke, hab leider auch keine Muffinsform, junger Haushalt eben 😃  Muss wohl doch heiraten, damit solche Sachen als Geschenk mich beglücken. 😂
#22
25.5.18, 16:57
@Upsi: sage Bescheid ,bekommst von mir😊😂
#23
25.5.18, 16:59
@frenchi: 👍👍😁
#24
25.5.18, 17:01
@Upsi: Meine Oma hat es immer in einer größeren Auflaufform gemacht. Das geht ganz gut. Nur die Backzeit ist dann etwas länger.
#25
25.5.18, 17:08
@susant: noch länger als 45 min ? Die kommen mir schon lang vor. Ich backe nur mit Umluft und nach 30 bis 40 min ist jeder Kuchen fertig bei meinem Ofen. Ich probiers und berichte. Vorher aufmachen darf man ja auch nicht, also schätze ich, wenn alles goldbraun ist das es reicht. Sonst nehm ich einen Strohhalm und blase das Ding wieder auf. 😃
1
#26
25.5.18, 17:15
@Upsi: 
Hahahaha......😄...  zieh aber die Nase weg bevor es explodiert...🙈

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