Dieser Tipp ist für all diejenigen, die öfter zu fertigen Gewürzmischungen in Dosen für Pommes, Bratkartoffeln, Tomaten, Knoblauchflocken usw. greifen. So kann man sie praktischer aufbewahren:
Die Frage der Inhaltsstoffe und ob und warum man diese fertigen Gewürzmischungen verwendet, sollte hier nicht im Vordergrund stehen.
Wie oft ist es mir schon passiert, das die Gewürzmischung in den Dosen durch Feuchtigkeit verklumpen.
Was habe ich bisher gemacht:
Mit dem Messer darin herumgestochert und vergeblich versucht, einige Brocken heraus zu bekommen.
Irgendwie werden meine Mischungen regelmäßig in der Dose fest wie Stein, obwohl ich sie so verschließe, dass sie eigentlich “dicht” sein sollten – sind sie aber nach kurzer Zeit nie!
Das war ich leid und habe den festen Klumpen aus der Dose in Frühstücksbeutel gepackt, mit der Hand zu Pulver zerbröselt und mit einem Einfrierclip verschlossen.
Diesen habe ich mit dem jeweiligen Inhalt beschriftet (mit Klebeband fixiert) und in eine leere gereinigte Fleischverpackung gegeben (die ich für alles mögliche sammele), in der sie nun übersichtlich in der Küchenschublade stehen.
Die Gewürze verklumpen nicht mehr und können viel besser entnommen werden als aus den Originaldosen, mit denen es nur kurze Zeit klappt.