Fertig in
Durch Zugabe von Glühwein und Gewürzen, wird dieser Braten zu einem winterlichen Gericht, von dem ich sehr begeistert bin.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Rinderbraten (ich habe Rumsteaks genommen, die ich noch im Gefrierschrank fand)
- 2-3 Zwiebeln
- 2-3 Möhren
- 5-6 Champignons
- 1/2 L Glühwein
- 1/2 TL Thymian
- 2 Rosmarinzweige oder 1 TL getrockneter Rosmarin
- Salz
- Grober Pfeffer
- Einige Pimentkörner
- Einige Wachholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Preiselbeeren
- 150 ml Sahne
- Öl
Zubereitung
- Die Gewürze werden in einem Mörser ganz fein zermahlen und in das Fleisch eingerieben.
- Das Gemüse wird geputzt und in kleine Stücke/Würfel geschnitten, die Champignons in Scheiben.
- Nun das Fleisch von beiden Seiten in heißem Öl anbraten, das Gemüse dazugeben, etwas bräunen und mit dem Glühwein ablöschen.
- Im geschlossenen Topf/Pfanne ca. 90 Minuten auf kleiner Flamme weiterschmoren lassen (Rumsteaks brauchen entsprechend kürzer).
- Wenn das Fleisch gar ist, die Preiselbeeren dazugeben, die Soße evtl. andicken und mit Salz und Sahne abschmecken.
Dazu gab es grünen Salat (Pflücksalat und Eisbergsalat), Salzkartoffeln oder wahlweise Rosmarin-Ofen-Kartoffeln.
Das kommt am Sonntag auf den Tisch - Vielen Dank !