Heute habe ich mal experimentiert und diese würzige Chili-Sauce gekocht. Sie schmeckt ganz ähnlich wie Harissa, die scharfe Würzpaste.
Die meisten der Zutaten seht ihr auf dem Bild - Zucker und Chili habe ich noch hinzugefügt.
Für zwei kleine Schraubgläser habe ich folgendes im Mixer zerkleinert:
1 rote Paprika, entkernt
2 rote Chilischoten
oder nach Geschmack 1 grüne, 1 rote, ebenfalls entkernt
3 Tomaten, geviertelt
abgeriebene Zitronenschale, von ungespritzter Frucht
2 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
3 TL Zucker
1 TL Senfkörner
1 TL Kreuzkümmel
1 Sternanis (kommt ganz zu der Sauce)
2 EL Olivenöl
Die Gewürze habe ich in einer trockenen Pfanne so lange erhitzt, bis sie geduftet haben. Dann habe ich sie gemörsert, damit man nicht auf Kreuzkümmel beißt.
Jetzt kommt alles zusammen in einen Topf und wird etwa 15 Minuten sanft geköchelt, bis die Sauce dickflüssig wird.
Am besten mit einem Stückchen Brot abschmecken, und eine ganz kleine Menge nehmen... sehr scharf!
Abkühlen lassen und in Schraubgläser füllen oder in ein schönes Töpfchen, wenn es gleich zum Grillgut gereicht werden soll.
Diese Version von Harissa ist sehr fruchtig und lecker, auch zu Reisgerichten oder mit Avocadoscheiben.