Himbeeressig selber machen

Himbeeressig selber machen
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Himbeeressig ist fast unverzichtbar für Feldsalat, gibt aber auch anderen Gerichten einen tollen Pfiff. Abgefüllt in hübsche Flaschen ist das auch ein tolles "Weihnachtsgeschenk aus der Küche".

Zutaten

  • 500 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 1 L neutralen Weißweinessig
  • Optional: kleines Stück Ingwer
  • 2 EL braunen Zucker

Zubereitung

  1. Himbeeren und Essig in ein großes, verschließbares Glas füllen. Wer mag, reibt ein Stück Ingwer dazu, das gibt eine frische, aber auch schärfere Note. Dann unbedingt noch Zucker dazugeben. 
  2. 6-8 Wochen stehen lassen. Danach durch ein sauberes Tuch abseihen, am besten ein Seihtuch, das nicht mit Waschmittel, nur mit Wasser gewaschen wird. Ich nehme manchmal auch einfach nur Küchenrolle. Die Himbeeren dabei gut ausdrücken.
  3. In sehr saubere Flaschen abfüllen, dann hält sich der Essig sehr lange. 

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16 Kommentare

Top! So mache ich meine Fruchtessige auch. Ich lasse den Ingwer jedoch weg. Vielleicht sollte ich es mal mit probieren.... Das wäre vielleicht gar nicht mal schlecht... Beim nächsten Ansetzen werde ih hoffentlich daran denken. :)
Klingt toll und ist bestimmt auch super wenn man jemanden der kocht ein persönliches Geschenk machen will...
Ja, Fruchtessig schmeckt herrlich erfrischend und kann ganz leicht selbst hergestellt werden.

Versuche es auch mal mit meinem Brombeeressigrezept mit Ingwer, das wird Dir auch schmecken :-)

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