Hirschbraten

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:54 g
Kohlenhydrate:8 g
Fette:33 g
Kalorien:578 kcal
Zu den Zutaten
Ein saftiger Hirschbraten liegt auf einem Teller, garniert mit Rosmarin, neben Nudeln und Preiselbeermarmelade.

Zutaten

4 Portionen
  • 1 kg Hirschschulter ausgelöst, ca. 1 kg
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • etwas Senf
  • 1 Zwiebel
  • etwas Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Nelken oder fertiges Wildgewürz
  • 1 Becher saure Sahne oder Schmand
  • 125 ml Rotwein
  • 1 Schuss Weinbrand (Schnapsgläschen)
  • 1 Glas Wildfond
  • 0,5 Glas Preiselbeeren
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Zubereitung

  1. Den Braten mit Senf, Pfeffer und Salz einschmieren, dann den Braten in einem Bräter mit Butaris oder Magarine anbraten, von allen Seiten.
  2. Zwiebeln kleinhacken und auch hineingeben, mit anbraten lassen, aber nicht zu dunkel, danach etwas Wasser und die Gewürze im Säckchen dazugeben.
  3. So ungefähr 2 - 2 1/2 Stunden köcheln lassen, wenn das Wasser verkocht ist etwas dazugießen, dann den Wildfond hineingießen.
  4. Ich nehme dann den Rotwein, Weinbrand und gieße den noch dazu, weiter köcheln lassen ca. 1/2 Stunden.
  5. Dann den Braten herausnehmen und die Gewürzpäckchen, ansonsten muss man den Soßenfond durch ein Sieb gießen. Wenn das gemacht ist, wieder auf den Herd stellen und saure Sahne oder Schmand und Preiselbeeren hineingeben.
  6. Etwas durchziehen lassen, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Rotwein und Preiselbeeren, wenn die Soße zu dünn erscheint, mit etwas Wasser und Mehl eindicken. Danach den Braten wieder hineingeben und noch etwas durchziehen lassen.

Tipp:

Ich bereite es einen Tag vorher, lasse dann kurz aufkochen und schmecke ihn erst dann ab, so kann sich das Fleisch und die Soße richtig entfalten im Geschmack.

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9 Kommentare

Ich geb die Preiselbeeren Iin eine kleine Schale und stelle sie mit auf den Tisch.Ansonsten Top Rezept.
Hört sich sehr lecker an.
Ich würde die Preislbeeren nicht nur an die Soße geben, sondern noch pro Teller auf einer halben Birne geben.
Hört sich total lecker an!
Mein Hirschgulasch bereite ich ähnlich zu. Ich gebe die Preiselbeeren auch zur Soße und wer nicht genug davon bekommen kann, bekommt noch extra welche am Tisch. Statt Weinbrand nehme ich Kräuterlikör.