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Die Hirse-Müsli-Plätzchen sind meine Lieblingsplätzchen! Sie sind ideal, wenn man gern was Süßes knabbern möchte, ohne Angst vorm Bäuchlein.
Hirseplätzchen haben wenig Fett und sehr wenig Zucker. Aber besonders viele wertvolle Mineralien! In Hirse stecken Fluor, Magnesium, Kalium, Kieselsäure und Eisen.
Zutaten
- 120 g Hirsemehl
- 120 g Vollkornmehl
- 120 g Müsli (ohne Zucker und Rosinen)
- ½ Pck. Backpulver
- ½ L Buttermilch
- 1 Ei
- 1 EL Joghurtbutter
- 20 Tropfen Stevia-Fluid (Reformhaus)
- 2 EL Agaven-Dicksaft
- 1 Pck. Zitronenschale
- 1 Prise Natron
Glasur
- 100 g Puderzucker
- etwas heißes Wasser
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Teig
- Hirsemehl in eine große Schüssel geben. Mit Backpulver vermischen. Dazu: Vollkornmehl, Müsli, Zitronenschale, Prise Natron. Gut vermischen.
- In eine kleine Schüssel kommt Joghurtbutter. Mit Gabel in kleine Stücke zerteilen. Das Ei dazu und verrühren. Dazu: Stevia-Fluid, Agavendicksaft. Alles gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Diese Masse zur Mehl-Müsli-Masse geben. Alles vermischen. Dann Buttermilch dazu. Alles gut verrühren. Mit Rührgerät und Knethaken 3 Minuten kneten. Der Teig muss fest sein. Dann abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Backblech: 1 EL Joghurtbutter auf Backblech verstreichen. Vom Teig ein Stück abnehmen. Mit den Händen eine kleine Kugel formen. Evtl. Hände befeuchten. Aufs Backblech legen. Den ganzen Teig so verarbeiten. Mit einem Löffel die Kugeln flach drücken und die Oberfläche mit einem Messer leicht einkerben.
- Backen: Backofen auf 200 Grad stellen. Backblech auf mittlere Schiene schieben u. Tür schließen.Nach 15 Minuten Backofen öffnen. Schutzhandschuh anziehen. Backblech herausziehen. Auf den Herd stellen.
- Glasur: 100 g Puderzucker in eine kleine Schüssel füllen. Dazu: tropfenweise heißes Wasser. Vorsichtig verrühren. Dazu: 1 Prise Zimt. Die Glasur muss dickflüssig sein.
- Glasur auftragen: Backpinsel in Glasur tauchen und auf die warmen Plätzchen streichen. Plätzchen mit Pfannenheber auf Teller oder Holzbrett legen. Erkalten lassen. Und dann: knabber, knabber ...