Zutaten:
- 1 Hokkaidokürbis von ca. 1500 g
- 2 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl
- 1 mittelgr. Zwiebel
- 2 Bund Suppengrün (Porree, Sellerie, Möhre)
- 2 Blatt Liebstöckel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Cardamon
- Salz, Pfeffer
- Nach Belieben Sauerrahm oder süße Sahne
Zubereitung:
- Den Hokaido waschen und bürsten, dann braucht er nicht geschält werden. Mit einem großen Messer (vorsicht der Kürbis ist sehr hart ) halbieren und jede Hälfte vierteln. Das Kerngehäuse mit einem großen Löffel herausschaben. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken und im Sonnenblumenöl glasig werden lassen. Die Kürbisstücke dazu geben, alles gut durchrühren bis der Kürbis auch glasig aussieht. (Höchstens 10 Minuten)
- Mit Wasser aufgießen, Suppengrün, Kräuter und Gewürze dazu geben. Die Suppe ca 1/2 Stunde köcheln lassen, bis der Kürbis mehlig wird und anfängt zu zerkochen.
- Nochmal gut durchrühren, je nach Geschmack Sauerrahm oder süße Sahne dazu geben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.
Noch ein Tipp: Die Kürbiskerne waschen, trocken tupfen, in der Pfanne rösten und in die Suppe auf dem Teller streuen.