Holunderblütenöl herstellen

Holunderblütenöl herstellen
Fertig in 

Die Holunderblütendolden kann man ab Mai bis Ende Juli sammeln. Das sollte man am besten an trockenen Tagen machen. Waschen ist auch nicht nötig, es reicht, wenn man sie leicht abklopft, um Insekten zu entfernen.

Aus den Dolden lassen sich vielerlei leckere Dinge herstellen. Dieses Jahr habe ich mal das Holunderblütenöl ausprobiert, es eignet sich hervorragend für Blätterteig oder Fischgericht sowie zu Salat. 

Zutaten

  • 10 Holunderblütendolden
  • 250 ml Traubenkernöl oder alternativ Raps- Olivenöl

 Zubereitung

  1. Die Dolden entstielen, gut abklopfen und in ein großes Weckglas geben. 
  2. Bis oben hin mit Öl auffüllen, sodass alle Dolden gut damit bedeckt sind. 
  3. An einem kühlen und dunklen Ort etwa 2-3 Wochen ziehen lassen, danach abseihen und in eine desinfizierte Flasche füllen.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Küchenkräuter erfolgreich auf der Fensterbank anbauen
Nächstes Rezept
Meersalz trocken halten
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
15 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!