Reis Reste lassen sich leicht „strecken“ wenn sie nicht so ganz für eine komplette Malzeit reichen. Hier ein paar Varianten:
Einfacher Gemüsereis: Möhren und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Etwas Wasser oder brühe in kleinen Mengen dazu damit auch alles schön gar wird. Etwas Knoblauch, Gewürze (geriebener Ingwar passt hier super!) und ein paar Tiefkühlerbsen dazu. Wenn die Gemüsemaße gar ist, den Reis einfach untermischen. Frische Petersilie drüber. Passt prima zu Fisch oder Geflügelgerichte.
Kartoffelreis: Kartoffeln und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Butter oder Olivenöl anbraten. Nach belieben würzen (ich finde Kümmel passt zum Beispiel sehr schön). Auch hier kann man mit kleinen Mengen Brühe oder Wasser nachhelfen das auch alles gar wird. Nur nicht übertreiben, es soll ja nicht matschig werden. Den Reis untermischen und alles schön anbraten lassen. Passt super zu Gerichten mit rotem Fleisch oder Pilzen.
Kushari (Ägyptischer Linsenreis): Hier etwa die gleiche Menge Grüne oder Braune Linsen und die gleiche Menge Nudeln (Penne passt am besten, Spaghetti gar nicht) wie Reis, vorkochen (separat). Die Nudeln wie immer, die Linsen am besten in Brühe, doppelte Menge wie die Linsen auf mittlerer Hitze, zugedeckt. Alle drei Komponente vermischen. Darüber kommt eine Art Sauce bestehend aus Dosentomaten, einen Schuss Balsamico Essig und Gewürzen (Brühwürfel, Kumin, Koriander, Knoblauch, Paprika, Pfeffer und ein klein Bisschen Nelke). Und dann ganz wichtig: Kichererbsen (ruhig auch aus der Dose) und jede Menge knusprig gebratene Zwiebeln! Bloß nicht mit den Zwiebeln Sparen, die sind das A und O bei der Sache. Zu diesen Gericht passt am besten der festkochende Reis.
Reis Snack: Für den kleinen Hunger was schnelles. Tunfisch aus der Dose, eine kleine Zwiebel dazu schnippeln (Frühlingszwiebel, Schalotte oder einfach die kleinen braunen) einen Schuss Sojasauce und Balsamico Essig dazu. Wer will kann noch etwas Gurke oder Tomate dazu, oder ein paar frische Kräuter. Den Reis untermischen und das ganze als Salat vernaschen. Mann kann den Reis natürlich auch vorher warm machen.
Größere Reste:
Passt für eine ganze Malzeit, aber keinen Bock auf schon wieder Reis? Mann muss die Reste ja nicht gleich morgen essen. Im Kühlschrank 2-3 Tage in ner Tupperdose und dann, ganz unauffällig, zu etwas anderem servieren. Mal Fern Ost, mal Indisch, oder wie wär’s mit was fruchtigem aus Latein Amerika? Reis lässt sich auch problemlos einfrieren.
Zum Aufwärmen am besten in einen flachen Topf oder eine große Pfanne mit Deckel geben. Ohne Öl, dafür mit etwas Wasser unten drin (gerade soviel wie man sonst zum anbraten nehmen würde). Das Wasser kurz richtig heiß werden lassen, Reis drauf, dann auf ganz kleiner Hitze zugedeckt stehen lassen (etwa 10 Minuten). Das Wasser verdampft und wärmt den Reis gleichmäßig, ohne das was pappig wird oder anhängt.
Also ruhig mal etwas mehr Reis kochen. Gegessen wird er sicher.
Die Ideen sind toll, ich koche irgendwie immer zu viel Reis.