Ingwer schälen, ist nicht so einfach. Grundsätzlich kann er in Bioqualität auch mit Schale zubereitet werden. Auch wer einen leistungsstarken Smoothieapparat hat, kann sie mit Schale reinwerfen. Aber wer Ingwer einlegt, um ihn ggf., als Sushi Ingwer zu verkosten, muss schälen.
Mit dem Messer die Schale entfernen, nimmt zu viel Fruchtfleisch mit. Abschaben, mit dem Messer gelingt nicht, da der Ingwer einfach zu uneben ist und der Saft dann bereits teilweise austritt. Den Ingwer vorher einfrieren und dann schälen funktioniert, war mir aber zu umständlich. Selbst der Sparschäler tut sich mit den vielen Kurven der Ingwerwurzel schwer.
Da die wertvollen Ingweraromen und wohltuenden Heilwirkungen, die man seinen Molekülen nachsagt, sich vor allem auch unter der Schale befinden, hier mein Tipp wie man den Ingwer am dünnsten schält und die Moleküle am wenigsten beschädigt.
Da man mit dem schärfsten kleinen Messer nicht um die Ecken und Kanten der Ingwerwurzel herum kommt, gilt es, den guten alten Teelöffel aus der Küchenschublade zu ziehen.
Einfach den Teelöffel um den Ingwer herumführen und ihn abschaben. Man glaubt es kaum, aber im Nu ist die Ingwerschale dünn und ohne Verluste abgeraspelt und er kann perfekt weiterverarbeitet werden und die hochwertigen Ingwerwirkstoffe dicht unter der Schale bleiben erhalten.
Es hört sich erst mal umständlich an, aber ich wundere mich selbst jedes Mal, wie schnell der Ingwer mit dem Teelöffel geschält ist. Und ich glaube, wer es einmal versucht hat, bleibt dabei.
Drilliommel