Der Teig wird am besten einen Tag oder zumindest 4 bis 5 Stunden vorher zubereitet.
Zutaten
- 4 Eigelb
- 140 g Butter
- 140 g Butterschmalz
- 140 g Zucker
- 420 g Mehl
- n. B. eure Lieblingsmarmelade (am besten aus Beeren)
Zubereitung
- Alles (außer der Marmelade) vermischen, aber 1 Eigelb übrig lassen (!).
- Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank tun.
- Am nächsten Tag oder nach den paar Stunden: Kleine Kügelchen formen (so groß wie eine Haselnuss mit Schale) und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
- Leicht platt drücken. Nun z.B. mit dem Stiel eines Kochlöffels Mulden in die Kugeln drücken. Dort dann Marmelade hineingeben.
- Bei 160°C 20 Minuten backen.
Ich hab nur immer Probleme, die Löcher reinzukriegen, da fransen die Kügelchen immer aus :-/
@Ribbit: Du musst nur vor dem "lochen" den Kochlöffelstiel in Mehl tauchen, dann klappt das prima.
@Theki: Ich denke, das vierte Eigelb ist zum bestreichen der Plätzchen gedacht.