Ich koche zur Zeit häufig Marmelade oder Gelee. Um mir nicht die Finger bzw. Hände am heißen Glas zu verbrennen, mache ich einen Waschlappen nass. Dann gehe ich mit der linken Hand (bin Rechtshänderin) hinein umfasse damit das Marmeladenglas.
Nun fülle ich mit der anderen Hand und einer Schöpfkelle die Marmelade ein und schraub das Glas zu. Dabei kann ich auch gleich Kleckerreste mit dem Waschlappen abputzen.
Auch wenn man die heiße Marmelade mit einem Trichter einfüllt, so muss man doch beim Zudrehen mit einem Deckel das Glas festhalten, dann noch gleich das Glas umdrehen, damit sich ein Vakuum bildet.
Alles mit dem feuchten Waschlappen problemlos, sauber, schnell und einfach.
Denn auch wenn ich einen Marmeladentrichter nehme, kann ich das Glas nicht anfassen.
Und so kann man das Glas sofort fest zudrehen ohne wie ein Rumpelstilzchen durch die Küche zu hüpfen.