Wenn in der Adventszeit Plätzchen gebacken werden und in Dosen o.ä. aufgehoben werden möchte ja niemand, dass sie hart werden um unsere "Dritten" aus der Kukidentlösung holen zu müssen.
Sollte das Malheur trotzdem mal passieren oder manche Sorten sind anfangs immer hart und werden erst durch die Lagerung weich, kann man diesen Prozess verhindern oder wenigstens verkürzen.
Auf die Plätzchen legt man (in der Dose) eine Schicht Butterbrot- oder Backpapier und darauf einen in der Mitte oder auch mehrmals durchgeschnittenen Apfel (mit der Schnittfläche nach oben) und verschließt die Dose wieder.
Wenn man die Dose einige Tage bis ca. 1 Woche geschlossen lässt, hat man hinterher schöne weiche Weihnachtsplätzchen. Ach ja, die Äpfel werden anschließend entsorgt.
Vielleicht ist das für den Einen oder Anderen ein brauchbarer Tipp.
Viel Spaß beim Backen!
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Ist mir so passiert, leider, und deshalb mache das nicht mehr.
@ Dora: Die Äpfel sollten natürlich die Dose selbst nicht berühren sonst kann sie oxidieren und wird unansehenlich.
@ Danny74: Die Äpfel schimmeln nicht. Sie dörren nur vor sich hin.
Ich mache das, nach dem Tipp meiner Oma, schon recht lange und es hat immer geklappt ohne Schäden an den Dosen (evtl. locker noch ein Backpapier locker darüber legen aber nicht in Zewa einwickeln sonst kann ja das Gas nicht mehr genug ausströmen.
Ich hoffe alles zur Zufriedenheit beantwortet zu haben aber wenn noch Fragen sind dann bitte stellen ;-).
LG
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Reinigungskraft