Fertig in
Kaffeekuchen (gefüllt)
Zutaten
Für den Teig:
- 5 Eier
- 150 g weiche Butter
- 170 g Zucker
- 125 g zerkleinerte Rosinen
- 150 g gemahlene Mandeln
- 3 EL gemahlenen Bohnenkaffee
- 125 ml saure Sahne (geht auch mit Kondensmilch)
- 250 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
Zubereitung
- Eier, Zucker und Butter cremig rühren.
- Rosinen, Mandeln, Bohnenkaffee, saure Sahne und zuletzt das Mehl mit dem Backpulver unterrühren.
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf die 2 Bleche verteilen und verstreichen.
- Die Böden bei 190 Grad der Reihe nach backen, auf ein mit feuchten Geschirrtüchern ausgelegtes Backbrett stürzen, das Papier vorsichtig abziehen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung verrührt man 250 g sehr weiche Butter mit 250 g Puderzucker schaumig, zerlässt 125 g Kokosfett und kühlt es ab. Nach dem das Kokosfett abgekühlt ist, rührt man dieses unter die Buttermasse.
- Jetzt 2 Eier, 1 EL gemahlenen Bohnenkaffee, 3 EL Rum und 2 - 3 EL Kakaopulver flott unterrühren.
Zusammensetzen
Die Füllung wird auf einem Boden verteilt und der zweite Boden daraufgesetzt. Am besten geht das, wenn man den Boden der obendrauf kommt, halbiert.
Darauf kommt eine Schokoladenglasur.
Die Backzeit beträgt für ein Blech ca. 15 - 20 Minuten (Stäbchenprobe)
Gutes Gelingen.