Baumkuchen ist ein köstliches Backwerk und gerade jetzt in der Advents- und Vorweihnachtszeit sieht man ihn wieder oft in den Bäckereien. Aufgrund des Aufwandes und der speziellen Gerätschaften zum Backen dieser Leckerei ist es schwierig bis unmöglich, diesen Kuchen auch zu Hause nachzubacken.
Aber man kann sich sehr gut damit behelfen, wenn man den Baumkuchen-Teig mit den entsprechenden Zutaten einfach auf einem Backblech bzw. einem darauf stehenden Backrahmen mit den Maßen 20 x 24 cm zubereitet.
Zutaten
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 2 EL Vanille-Extrakt
- 6 Eier
- 2 Eiweiße
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 50 ml Milch
- 3 EL Amaretto
- 130 g Mehl
- 70 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
Guss und Dekoration
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 50 g gehackte Mandeln
Natürlich ist es mit etwas Aufwand verbunden, den Kuchen herzustellen, aber das Endergebnis kann sich ganz sicher sehen lassen und wird bestimmt entschädigen dafür, dass der Kuchen halt nicht wie die bekannte Baumstamm-Scheibe aussieht, sondern flach ist wie ein Brett, diesmal aber geschnitten aus der Länge eben dieses Baumstammes. Dem Geschmack tut das keinerlei Abbruch und es lohnt sich, diese Baumkuchenart einfach einmal nachzubacken.
Zubereitung
- Die Eier werden getrennt und die insgesamt 8 Eiweiße werden mit einer Prise Salz zu einem sehr festen Schnee aufgeschlagen.

- Dann werden die Eigelbe mit Zucker, Vanille-Extrakt, der Milch und dem Amaretto in einer großen Schüssel sehr cremig aufgeschlagen.

- Anschließend mischt man die Butter ebenfalls unter die Creme.

- Der Backofen wird jetzt bereits vorgeheizt auf 230 Grad mit Grillstufe.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und den Zimt gibt man zu und rührt alles vorsichtig unter.

- Der Eischnee wird ebenfalls vorsichtig untergehoben, sodass ein luftiger, gebundener Teig entsteht.
- Der Backrahmen wird jetzt auf die Größe von 20 x 24 cm eingestellt, den Rand des Rahmens fettet man mit etwas Butter ein und stellt ihn sodann auf ein Backblech, welches mit einem Backpapier ausgelegt wurde.
- Jetzt werden 3 EL vom Teig in die Form gegeben und glattgestrichen. Im vorgeheizten Ofen wird der Teig nun auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten gegrillt, bis der Teig gebräunt ist. Es ist sehr wichtig, beim Backen dabei zu bleiben, sodass der Teig in keinem Fall zu dunkel wird.

- Auf diese Schicht wird eine weitere Platte aus 3 EL Teig gelegt und ebenfalls wieder in der gleichen Zeit gebacken. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Es sollten sich etwa 8 bis maximal 10 Schichten ergeben haben. Sind alle Schichten fertig gebacken, kann der Baumkuchen vollständig auskühlen und wird dann in 9 Portionen vorgeschnitten.
Guss und Dekoration fertigstellen
- Die geschmolzene Kuvertüre wird über die Schnitten gegossen und man dekoriert noch mit einigen gerösteten, gehackten Mandeln oder Walnüssen.

- Nach dem Abkühlen der Kuvertüre kann der Blechkuchen nach Baumkuchenart dann aufgeschnitten und verzehrt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken.