Kandierte Orangen- und Zitronenschale - für Küchenbastler

Kandierte Schalen von Zitrusfrüchten sind köstlich in Früchtekuchen, Stollen oder im Zuckerguss auf einem Zitronen- oder Orangenkastenkuchen.

Und die Herstellung ist zwar etwas zeitaufwändig, aber sehr einfach.

Man benötigt Biofrüchte, damit die Schale auch problemlos essbar ist.

Man benötigt für die Schale von 5 Zitronen oder 4 Orangen einen Sirup aus 1 Pfund Zucker und 1/4 L Wasser.

Die Früchte werden geschält, so dass keine weiße Innenschale mehr zu sehen ist.

Das Fruchtfleisch wird anderweitig verwendet - schlicht gegessen, oder ausgepresst.

Die Schalen werden drei Tage lang in Salzwasser eingelegt, und zwar 1 EL Salz auf 1/2 L Wasser. Sie sollen davon bedeckt sein.

Danach holt man die Schalen heraus, wäscht das Salzwasser gründlich ab und legt sie in einen mit frischem Wasser, das man zum Kochen bringt. Die Schale wird so lange gekocht, bis sie ganz weich ist - etwa 20 Minuten.

Von der Kochflüssigkeit nimmt man einen 1/4 L und mischt 1 Pfund Zucker damit. Zum Kochen bringen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Die Zitrusschale kommt nun in ein passendes Schraubglas und wird mit der kochend heißen Zuckerlösung bedeckt. Eine Woche stehen lassen.

Danach nimmt man die Schalen aus dem Zuckersirup und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier. Bei 100 Grad im Backofen lassen, bis die Schalen transparent und trocken sind.

Das kann 1 bis 2 Stunden dauern!

Dann kann man die kandierten Schalen bis zur Weiterverwendung in einem fest verschließbaren Gefäß aufbewahren.

Das ist ein Rezept für Leute, die Spaß am Selbermachen und Küchenbasteleien haben!

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