Drei Zutaten und Gewürze, mehr brauchts nicht für die Kartoffelpfanne. Geht einfach und schnell!
Zutaten
- Pellkartoffeln mit oder ohne Schale
- Lauchzwiebeln
- Katenschinken oder Speckwürfel
- Fett zum Anbraten
- Pfeffer, Kümmel oder Gewürzmischungen für Pommes Frittes
Zubereitung
Man nehme Kartoffeln in der Pelle,
schon gegart, denn Frau ist ja helle.
Hurtig dann in Stücke zerteilt,
das braucht natürlich seine Zeit.
Ab in die Pfanne, das Fett ist schon heiß,
Kartoffeln hell anbraten, so gibts einen Preis.
Die Speckwürfel dazu und unterheben,
sonst bleiben die Kartoffeln in der Pfanne kleben.
Man würzt das Ganze mit Kümmel und Pfeffer,
dann wird das Gericht so richtig lecker.
Die Lauchzwiebeln jetzt in Röllchen geschnitten
und auch dazu geben, man wills ja nicht splitten.
Noch vier-fünfmal wenden, fertig ist das Gericht
und wie ich finde, es schmeckt wie ein Gedicht.
meine Oma hat das so gemacht:
zuerst den Speck auslassen und braten bis er richtig braun und knusprig ist.
Dann Speck kurz aus der Pfanne nehmen evt. etwas Öl in die Pfanne, gewürfelte Zwiebel rein glasig braten, gekochte Kartoffel in dicke Scheiben geschnitten dazu, braten, mit Kümmel , Salz, Paprika und Pfeffer würzen und zum Schluss den knusprigen Speck dazu. Am besten schmeckt gemischter Salat dazu.
guten Appetiet