Zurzeit ist Lauch (Porree) preiswert zu haben. Für den Auflauf brauchen wir:
Zutaten
Für 4 Personen
- Ein gutes Kilo Lauch
- ca. 1 Pfund Kartoffel
- Salz / Pfeffer/ etwas Muskat
- Schuß Weißwein
- 1 Becher Sahne
- 1 Tasse Milch
- 2 Eier
Zubereitung
- Kartoffeln als Pellkartoffel kochen, schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden.
- Den Lauch in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden, waschen und etwa 5 Minuten dämpfen.
- Eier, Sahne Weißwein, Milch und Gewürze miteinander verkleppern.
- Die Kartoffelscheiben und den Lauch mischen, das Ganze in eine Auflaufform geben, mit der verklepperten Flüssigkeit übergießen und ab in den Ofen.
- Bei ca. 180 Grad so lange backen bis der Auflauf oben etwas braun wird. Wer will, kann natürlich oben auf auch noch eine Käseschicht geben. Dann wird es besonders würzig.
Dazu gibt es einen knackigen Salat. Das ist ein einfaches, fleischfreies und preiswertes Essen ohne großen Arbeitsaufwand.