Kartoffelpfannkuchen mit Apfelkompott. Ein sehr leckeres und vor allem preiswertes Gericht.
Tipp vorab:
Damit die Pfannkuchen nicht anhängen, solltet ihr das Fett (Sonnenblumenöl) in der Pfanne sehr heiß werden lassen und dann erst die Teigküchlein hineingeben.
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 bis 1,5 kg Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Ei, Salz, Pfeffer und eine Messerspitze Muskat
- 1 EL Mehl zum Binden der Kartoffelmasse (zur besseren Festigkeit, kann man auch noch einen EL Haferflocken hinzugeben)
Zubereitung
- Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und anschließend auf einer klassischen Reibe reiben, oder im Mixer zu einem Brei verarbeiten.
- 1 Ei und 1 EL Mehl hinzugeben, die Masse gut mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch 1 EL Haferflocken hinzugeben.
- Das Sonnenblumenöl gut erhitzen und darin jeweils 1 bis 2 EL der Kartoffelmasse schön knusprig auf jeder Seite ausbacken.
Apfelkompott
1 kg Äpfel, schälen, vierteln mit 1 bis 2 Tassen Wasser und 1 Zimtstange ca. eine Viertelstunde weich kochen.
Mit Zucker oder Süßstoff süßen und zur Verfeinerung bis zu einer halben Tasse süße Sahne beifügen.
Sahnehäubchen
Würde die geriebenen Kartoffel aber vor dem braten gut abtropfen lassen bzw. ausdrücken.
radfahrender Besen-Ginster
Lecker, sach ich euch.
Danke für den Anschupser, nur die Haferflocken
weglassen.Hier bei uns im Ruhrgebiet nennt man die
Reibekuchen. Ach Mensch, die mach ich morgen.
Danke.