Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:43 g
Fette:10 g
Kalorien:324 kcal
Zu den Zutaten
Hier siehst du einen klassischen Kartoffelsalat mit cremiger, selbstgemachter Mayonnaise aus dem einfachen Rezept im Artikel.

Mayonnaise für den Kartoffelsalat selbst machen: Dass frische Eier verwendet werden, versteht sich von selbst!

Zutaten

Mayonnaise

  • 2 frische Eier
  • etwas Öl
  • etwas Joghurt
  • etwas Salz

Kartoffelsalat

  • 1 ½ kg Pellkartoffeln
  • ½ TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • etwas Petersilie
  • 4 gewürfelte Gewürzgurken
  • 2 EL Gurkensaft
  • 5 Eier
  • etwas Joghurt

Zubereitung

  1. Mayonnaise: 2 frische Eier mit einem Schneebesen verrühren und unter weiterem Rühren, jetzt Öl langsam einlaufen lassen, bis eine dickliche Masse entsteht. 
  2. Je nach der gewünschter Mayomenge, kann auch etwas Öl hier mehr reingegeben werden.
  3. Dann etwas Joghurt reingeben, evtl. noch mit ein wenig Salz abschmecken.  
  4. Kartoffelsalat: Pellkartoffeln "fast gar kochen", dann abschrecken im kalten Wasser mit Eiswürfel gemischt, so um die 3 Minuten, dann lassen sich die Pellkartoffeln mit leichtem Handdruck aus der Kartoffelschale drücken.
  5. Nun 1/2 TL Salz und ein wenig Pfeffer reingeben. 
  6. Gehackte Zwiebeln, etwas Petersilie, gewürfelte Gewürzgurken und Gurkensaft reingeben.
  7. Eier hart gekocht (10 Minuten lang), gut abkühlen lassen, in kleine Würfel aufschneiden und auch reingeben. 
  8. Kartoffeln in 4 - 5 mm dicke Scheiben schneiden, Kartoffeln gleich reinschneiden. Die Mayonnaise über den Salat geben und etwas Joghurt reingeben, leicht unterheben "und nicht unterrühren", wollen einen Salat machen "keinen Brei". Evtl. noch mit ein wenig Salz abschmecken.
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  9. Nun alles aus dem Topf in einer Schüssel reingeben und mit Folie abdecken, den Kartoffelsalat für 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, zum Ziehen.

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Kartoffelsalat mit Eiern
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24 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Das hört sich sehr gut und lecker an. Wird auf jeden Fall nachgemacht. Danke!!
So habe ich es von meiner Mutter abgeschaut, die den besten Kartoffelsalat der Welt gemacht hat.

Die Eier lege ich ins Kochwasser der Pellkartoffeln und spare mir damit einen Extrakochgang. Und zur Geschmacksverbesserung gebe in die selbstgemachte Mayonnaise statt Joghurt (etwas!) Miracel Whip oder fertige Mayonnaise zu. Ich nehme statt den Schneebesen das elektrische Handrührgerät - zunächst kleine Stufe, die ich dann aber etwas steigere.
Hier noch ein kleiner Tipp zum Kartoffelsalat, man kann ihn auch mit: halbierten Mandarinenscheiben, mit Ananasstücken, mit Tomaten, mit Fleischsalat u. s. w.. Ausführungen gibt es für Kartoffelsalat sehr viele, immer wie man es selber mag oder wie die Besucher ihn essen möchten- lieblicher, saurer, herber, dünner, dicker, u. v. m.!
Liebe Grüße an alle und ein gutes Gelingen!

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