Auf einer Schokoladenmesse hatte ich diesen Brotaufstrich gekauft, zum stolzen Preis von 6,50 Euro, für ein Gläschen von 200 g.
Es war allerdings wirklich eine Köstlichkeit. Nach dem Lesen der Inhaltsstoffe habe ich beschlossen, das mal selbst zu probieren. Es war gar nicht schwer.
Nach ein paar Experimenten fand ich es so am besten:
Zutaten
- 1 kg Sauerkirschen (frisch oder gefroren)
- 400 g Bitterschokolade
- 100 ml Kirschwasser
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Ich habe die Kirschen mit dem Zucker vermischt und in einem Topf zum Kochen gebracht.
- 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen, mit einem Pürierstab pürieren und etwas abkühlen lassen.
- Das Kirschwasser und die in Stückchen gebrochene Schokolade nach ungefähr 10 Minuten Abkühlzeit zufügen und gut rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich gut mit der Kirschenmasse verbunden hat.
- Dann kann man in saubere, ausgekochte Gläser abfüllen.
- Die Sauberkeit der Gläser ist sehr wichtig, weil die Masse ja nicht kochendheiß abgefüllt wird. Aus dem Grund empfiehlt es sich auch, den Fruchtaufstrich kühl zu lagern, bei längerer Lagerzeit ist auch Einfrieren möglich.
- Aber wenn man mal probiert hat - dann entfällt das mit der längeren Lagerzeit garantiert!
Tipp
Bitte die Kirschen auf eventuelle Kerne untersuchen, sonst geht beim Pürieren der Pürierstab kaputt. Alternativ dazu die Kirschen durch ein Sieb passieren.
Ich werde das für meine Enkelkinder machen, natürlich ohne dem Kirschwasser :-)