Rezept für klassischen Spargel mit neuen Kartoffeln, Schinken und Soße Hollandaise. Diese Variante schmeckt uns immer wieder gut.
4

Klassisches Spargelgericht mit Beilagen

Jetzt bewerten:
4,9 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Zeit

Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Die Spargelsaison geht auch an Familie Brandy nicht spurlos vorbei und somit gab es heute mal wieder klassischen Spargel mit neuen Kartoffeln, Schinken und Soße Hollandaise. Diese Variante schmeckt uns immer wieder gut und ich möchte euch das Rezept nicht vorenthalten.

Die Zutaten reichen aus für 2 Personen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Zutaten

Reduktion:

  • 100 ml Weißwein
  • 50 ml weißer Essig
  • 2 - 3 Schalotten
  • 4 - 5 Pfefferkörner

Hollandaise:

  • 2 Eigelbe
  • 125 g geklärte Butter (aufgekocht und ohne Molke zu verwenden)
  • Pfeffer, Salz, eine Prise Muskat
  • ein wenig Zitronensaft
  • Wasserbad

Schinkenplatte:

  • gekochter Schinken
  • Schwarzwälder Schinken
  • Lachsschinken
  • etwas glatte Petersilie sowie ein paar Tomaten für die Dekoration

Zubereitung

  1. Zuerst, gern schon am Vortag, koche ich die Reduktion, welche der Hollandaise am nächsten Tag beigefügt wird. Hierfür gebe ich Weißwein, Essig und die Pfefferkörner sowie die in Streifen geschnittenen Schalotten in einen und lasse alles schön langsam einkochen, bis dass noch eine kleine Menge Flüssigkeit übrig ist. Diese Reduktion kann über Nacht gern im Kühlschrank auf ihren Einsatz am nächsten Tag warten.
  2. Am Tag der Zubereitung schäle ich den Spargel und schneide die holzigen Enden ab. Schalen und Enden bitte nicht entsorgen, hiervon wird die Siedebrühe für die Spargelstangen gekocht. In einem größeren, flachen Topf wird nicht zu viel Wasser mit Zucker, Salz und einem guten Stück Butter zum Kochen gebracht und die Schalen und Enden des Spargels werden nun so ca. 20 Minuten ausgekocht. Nach dem Ende der Kochzeit werden Schalen und Enden aus der Brühe genommen und können entsorgt werden.
  3. In der Zwischenzeit habe ich die Kartoffeln aufgestellt und sie können - mit Schale natürlich - in etwa 25 Minuten in leicht gesalzenem Wasser gar werden.
  4. Nun wird der Spargel in die vorbereitete und heiße Kochbrühe gelegt und sollte dann ca. 20 bis 25 Minuten garen, ohne extrem zu kochen, sieden ohne sprudelndes Kochen reicht.
  5. In der Zwischenzeit wird für die Hollandaise ein Wasserbad vorgerichtet und die beiden Eigelbe werden zusammen mit der durchgesiebten Reduktionsflüssigkeit mit einem Schneebesen oder dem Handmixer - dieser auf kleinster Stufe -, am besten in einer Metallschüssel wegen der Wärme des Wasserbades, aufgeschlagen, bis sie eine weiße, schaumige Konsistenz haben. Nun wird die geklärte Butter zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl und unter ständigem Weiterrühren in die Eiermasse eingerührt. Das Wasser im Wasserbad darf nicht kochen, sondern soll gleichmäßig heiß sein und möglichst auch bleiben.
  6. Nach Fertigstellung der Hollandaise wird diese gewürzt mit etwas, Salz, gemahlenem Pfeffer und einer Prise Muskat sowie ein wenig Zitronensaft. Die Hollandaise sollte sodann möglichst sofort zum Verzehr gelangen.
  7. Die Schinkenplatte wird appetitlich angerichtet und ein wenig dekoriert, ich habe hier italienischen Kochschinken, echten Schwarzwälder Schinken und Lachsschinken verwendet. Die Menge kann man variabel und nach Appetit der Personen auswählen.
  8. Die Kartöffelchen habe ich abgegossen und in einer Pfanne in etwas Butter und glatter Petersilie geschwenkt und in die Schüssel zum Anrichten gegeben.
  9. Nun auch die restlichen Zutaten schön anrichten und dann kann gegessen werden.

amazon.deJetzt kaufen
Thermo Sauciere / Warmhalte Soßen Schüssel mit Handgriff, Doppelwandig Edelstahl 18/8 | 0,4 Liter "k…
Thermo Sauciere / Warmhalte Soßen Schüssel mit Handgriff, Doppelwandig Edelstahl 18/8 | 0,4 Liter "k…
13,95 €

Von
Eingestellt am
Du kennst auch Haushaltstipps & Rezepte?
Jetzt auf Frag Mutti veröffentlichen

62 Kommentare

4
#1 CaterineM
24.4.18, 17:30
Ganz toll angerichtet 👍 das macht richtig Appetit. Leider vergißt man, bei den ganzen schönen Spargelrezepten tatsächlich manchmal, daß auch die klassische Variante durchaus lecker ist. Schön, daß du mal dran erinnerst. Danke.
1
#2
24.4.18, 17:43
Ich esse nun überhaupt keinen Spargel, kann ihm einfach nichts abgewinnen. Trotzdem gebe ich dir für den Tipp und die tollen Fotos alle Sterne. So mag ich ein Rezept, alle Fotos ansprechend und deutlich zu erkennen und toll präsentiert. Schade das es nichts für mich ist, aber so ist das Leben eben 👍

ach doch, die Kartoffeln und den Schinken würde ich futtern.
2
#3
24.4.18, 17:46
Sehr appetitlich.
So mag ich Spargel immer noch am liebsten.
1
#4
24.4.18, 17:48
@Upsi: Okay, dann bekommst Du Kartöffelkes und lecker Schinken! 😍👍
#5
24.4.18, 17:50
@Brandy: 😘👍
4
#6
24.4.18, 18:00
Ich nehm dann den Spargel, den Upsi nicht isst :)
#7
24.4.18, 18:02
@Kanzlerin: 🤗
5
#8
24.4.18, 18:06
@Kanzlerin: so bescheiden, bei dem Gehalt was sie bekommen ?
Reste vom Teller des Tischnachbarn ? 😂
2
#9
24.4.18, 18:08
Ach ja, das macht Appetit, denn so wie auf dem schönen Foto sieht die klassische Spargelmalzeit aus...👍
Jetzt habe ich natürlich nichts anderes als Spargel kaufen im Kopf. Mit der leckeren Hollandaise  könnte ich mich da reinsetzen...😃
Nur einen Stern müsste ich eigentlich abziehen, dass ist viiiiiiiel zu wenig Spargel...😃   
2
#10
24.4.18, 18:08
Na ja, bevor's schlecht wird opfere ich mich eben. :)
3
#11
24.4.18, 18:13
wenn wir schon dabei sind, die Komponenten dieses tollen Spargelgerichtes aufzuteilen nehme ich gerne die Hollandaise, die esse ich nämlich am liebsten zu Blumenkohl   :o)
2
#12
24.4.18, 18:15
Ganz lieben Dank für Eure tollen Komplimente 😍
1
#13
24.4.18, 18:16
mhhhh...zum reinbeißen 👍🏼😋
1
#14
24.4.18, 18:24
leeeeecker ! ich liebe Spargel ! und wie immer sehr schön und appetitlich angerichtet ! :-)
2
#15
24.4.18, 18:25
Wir mögen diese klassische Art, Spargel zu servieren, am liebsten.
Andere Spargelrezepte, die zur Zeit ja in Massen durch das Internet geistern und in Zeitschriften zu lesen sind, gucke ich mir kaum an.
Daß Du sogar die Hollandaise selbst machst, finde ich toll; die schmeckt so immer noch am besten.
1
#16
24.4.18, 18:26
Sieht wirklich zum anbeißen lecker aus! Muss jetzt unbedingt diese Woche mal Spargel machen.Ich esse ihn für mein Leben gern.Schönes Rezept! 😊
1
#17
24.4.18, 18:30
Das sieht super aus, sehr schön präsentiert. So mag ich den klassischen Spargel auch sehr gerne. Könnte mich jetzt sofort an den Tisch setzen 👍 Hollandaise ist nicht meins, ich lasse immer nur ein wenig  Butter aus. Aber jeder so, wie er mag. Auf jeden Fall macht es Lust auf die Spargelsaison.
1
#18
24.4.18, 18:30
Leckere, klassische Zubereitung mit guter Anleitung für Sauce Hollandaise.😋
1
#19
24.4.18, 19:35
Lecker,  schöne Bilder.

Für mich fehlen noch die hart gekochten Eier.😀

So habe ich zum ersten mal Spargel gegessen und so gibt es Spargel immer noch bei mir.
Leider muß ich den Spargel aus Deutschland mitbringen, hier bekomme ich keinen, deshalb ein seltenes Essen bei mir.
#20
24.4.18, 19:41
@JUKA: Das ist schade, daß Du auf Deiner Insel keinen Spargel bekommen kannst😢 

Die hartgekochten Eier hab ich weggelassen, weil die Schinkenauswahl etwas vielseitiger ist, als es gemeinhin üblich ist. Man bekommt, zumindest in Restaurants, eher entweder gekochten oder Schwarzwälder Schinken, aber seltener gleich drei Sorten gleichzeitig.😊
2
#21
24.4.18, 19:51
@Brandy: #20
Ich höre ( lese ) jetzt zum ersten mal das  man hartgekochte Eier zum Spargel isst.
Ist das üblich, oder von Region zu Region verschieden ? 
#22
24.4.18, 19:57
@Geli68: Ich denke, es ist von Region zu Region unterschiedlich. Hier, wo ich lebe, ist es nicht üblich aber ich hab es z. B. schon in einem Teil von Hessen gesehen, daß dort Eier beim Spargel dabei sind, allerdings nicht überall dort. Halt je nach Landstrich anders gebräuchlich. 🙂
1
#23
24.4.18, 20:10
in meinem Teil von Hessen gibt es ganze gekochte Eier zur Grünen Sosse aber nicht zum gekochten Spargel ... habe aber schonmal eine Vinaigrette mit klitzeklein gehacktem gekochten Ei zum Spargel gesehen, das ist sicher lecker
#24
24.4.18, 20:17
@Agnetha: Die Eier mit der Grie Soß kenne ich auch. Aber wir hatten einen Koch seinerzeit, der hat den Spargel gern mal mit hart gekochten Eiern angerichtet, allerdings war der Mann gebürtig vom Niederrhein.....? Oder er hat diese Zubereitungsart aus einer anderen Gegend seiner diversen Arbeitsstätten mitgebracht. 
2
#25
24.4.18, 20:20
@Brandy, mit dem Schinken hast du Recht, diese Auswahl an Schinken gibt es selten.

Ich lebte damals in Nordrhein-Westfalen. Ob das dort so üblich ist, oder nur speziell an dieser Familie lag, weiß ich jetzt nicht.
Bei Cousin-Familie bekam ich im letzten Jahr auch Spargel mit verschiedenen Schinkensorten und dazu kleingehackte, gekochte Eier, auf einem extra Telle dazu. War auch in NW.
#26
24.4.18, 20:24
@JUKA: Also wohl aus dieser Ecke 😉 Ich lebe jetzt auch in NRW, esse den Spargel aber lieber daheim. Deshalb ist mir die "Eierbeilage" wohl doch  nicht so geläufig. 😇
#27
24.4.18, 20:53
auf die Schinkenauswahl in NRW sind wir Hessen masslos neidisch ...
1
#28
24.4.18, 20:57
@Agnetha: Das tut mir sehr leid, daß Du nicht soviel Auswahl hast. 😢
#29
24.4.18, 21:06
Die Darbietung sieht appetitlich aus.
Das Gericht ist jetzt nichts Neues für mich, was auch nicht beabsichtigt war. Ich bewerte da nur nach Art, Zutaten und Zubereitung und von daher eine ausreichende gut gemeinte Sternenvergabe, die ich mir aber spare, um das Gesamtsternenbild nicht zu zerstören.
5
#30
24.4.18, 21:47
Warum dann die Bemerkung Xl? dann lass es doch . Ich finde alleine die selbstgemachte Hollandaise super !
#31
24.4.18, 22:05
@flauschi: 
Ich hab es ja gelassen. Die Bemerkung hat seine Gründe.
2
#32
24.4.18, 22:07
Geht das schon wieder los...? Bitte lasst doch das rumgezicke hier und macht das unter euch per PN aus himmelherrgottnochmal! Ist ja schlimmer als jeder Kindergarten hier...
#33
24.4.18, 22:19
@Binefant: 
Hast schon recht aber halte mal den Ball flach. Ich erinnere mich noch sehr gut an Deine Kommentare im Forum über Glucke1980 und mich (ist lange her) zu den damaligen Gutscheinen........es gibt so Sätze, die vergisst man nicht  Aber ok - ich habe im Kommentar alles gesagt und schließe damit hier ab.
3
#34
24.4.18, 23:26
@xldeluxe_reloaded: #29
Man kann deinen Neid spüren.
Neid ist die höchste Form der Anerkennung.
4
#35
25.4.18, 11:25
@Geli68: Das sagt die Richtige.........
Nein: Kein Neid sondern durchaus Anerkennung wie bei jedem anderen guten Tipp auch. Neid zeigt sich in anderer Form.
4
#36
25.4.18, 11:40
Ganz unvoreingenommen möchte ich jetzt sagen, daß man xldeluxe bestimmt Unrecht tut ihr Neid zu unterstellen! 
Dafür hat sie dich schon jahrelang tolle Rezepte und unzählige gute Tipps hier eingestellt, also sie hat Neid nun wirklich nicht nötig. Ich denke, es entspricht nicht ihrer Persönlichkeit! 
3
#37
25.4.18, 13:01
@xldeluxe_reloaded: Neid kann sich in sehr unterschiedlicher Form zeigen!
#38
26.4.18, 03:05
Ja ja - immer diese gleichen Belehrungen, Vermutungen, Einschätzungen.........wie arm das doch ist. Ich soll neidisch sein? Worauf denn? Es liegt gar nicht in meiner Natur und ich bin selbstbewusst und loyal genug, Lob auszusprechen und anzuerkennen. Was hier im Moment an Mobbing ab geht, kann ich nur belächeln: Da werden Feinde zu Freunden wie Fähnchen im Winde, alles gut, solange es passt! Ich schließe mich da komplett aus und wenn sich alles gelegt, beruhigt und verändert hat, bin ich immer noch hier, denn das kenne ich vom FM schon aus früheren Jahren und es prallt durch meine Gelassenheit und das Verständnis für Neid und Missgunst wie immer von mir ab.

Auch wenn es Brandy und Geli68 im Moment auf mich abgesehen haben: Was soll`s........Time will tell! (Ja man muss leider auch mal aussprechen und nicht nur rätselhaft andeuten)
9
#39
26.4.18, 09:51
@xldeluxe_reloaded: Du stellst Dich hier als so gelassen und loyal hin, meinst Du das wirklich ernst?
Ich denke, ich bin nicht die einzige Userin mit einem sehr guten Gedächtnis. Und ich weiß mehrere Situationen, in denen Du mich wegen einer wirklich ganz leichten Kritik sehr aggressiv angesprungen hast! Das war alles andere als gelassen und loyal!
Du verträgst zwar Kritik, aber sie darf nicht negativ sein - dann hat man es mit Dir verdorben.
Das macht mir zwar nichts aus, denn ich habe im wirklichen Leben so viele Freunde und so viel Bestätigung, daß ich Dein Wohlwollen nicht brauche. Aber ich finde es ziemlich ätzend, wie Du Dich hier mit einem Glorienschein umgibst.
4
#40
26.4.18, 10:11
@Maeusel: # 17... 👍 ...👍...👍...👏...
6
#41
26.4.18, 10:31
@xldeluxe_reloaded: dein Satz, "da werden Feinde zu Freunden ", zeigt , wie du hier analysierst und beurteilst. Meinst du nicht, daß es schön ist , wenn User sich hier ankeifen und dann aussprechen und verzeihen können? Wenn diese Menschen wieder normal miteinander umgehen können ? Was stört dich daran so ? Maeusel hat recht, Neid zeigt sich auf verschiedene Art.
#42
26.4.18, 10:58
@Upsi: 
Aussprechen und verzeihen. Das hört sich nach was ganz Großem an. Sei doch nicht immer so theatralisch. Natürlich ist ein netter Umgang schöner als Streitigkeiten. Mich stört daran überhaupt nichts. Es zeigt, wenn ich Dich zitieren darf, wie du hier analysierst und beurteilst. Das mit dem Neid lasse ich mal außen vor, die Redewendung stimmt zwar, hat aber rein gar nichts mit mir zu tun.
#43
26.4.18, 11:00
@Maeusel: 
Wahre Freunde, ein tolles Leben, Bestätigung im wahren Leben...........das habe ich doch neulich erst hier gelesen. Wird immer wieder gerne betont.
6
#44
26.4.18, 11:11
könnt ihr eure langweiligen Streitigkeiten per PN austragen,es nervt!
#45
26.4.18, 11:12
@xldeluxe_reloaded: theatralisch ist, wenn du schreibst, da werden Feinde zu Freunden. Eigentlich denke ich nicht das ich hier je " Feinde" hatte. Ich hatte und habe Kritiker, oft zu recht, denn jeder macht Fehler, da nehme ich mich nicht aus. Feind ist ein großes Wort und hat hier, denke ich, keine Berechtigung.
#46
26.4.18, 11:13
@xldeluxe_reloaded: Was ist das denn für eine Antwort? Gar keine!
#47
26.4.18, 11:15
@Mathilde69: ich entschuldige mich, es geht nicht alles per PN.
8
#48
26.4.18, 11:16
Ich gestatte mir selbst, jetzt auch mal zu diesem dummen, albernen, sinnfreien und sich ständig wiederholenden Gestänkere von Dir, xldeluxe_reloaded, Stellung zu nehmen; 

Du hast diese bescheuerte Diskussion angeworfen mit Deinem Argument, daß Du zwar - ich nenne es jetzt mal fair, bewertest, es aber eigentlich doch nicht tust, weil Du das Gesamtbild der gegebeben Sterne nicht stören möchtest. Ja, stören wolltest Du nicht, aber eine hirnrissige Diskussion loszutreten, hat Dich offensichtlich in keiner Weise gestört! 

Hör doch einfach auf, immer wieder neues Öl ins Feuer zu gießen akzeptiere es einfach, daß andere Leute auch andere Meinungen haben und die genau so frei äußern dürfen wie Du. 

Gib endlich Ruhe mit der Stänkerei, zieh Dich in Deine Schmoll-Ecke zurück und wenn es Dir besser geht, kommst Du wieder raus und alles ist Paletti!
2
#49
26.4.18, 11:18
Einiges muß auch öffentlich ausgetragen werden, denn so kriegen alle mit, was hier abläuft.
Sonst entsteht doch ein ganz falsches Bild von einigen Usern.
1
#50
26.4.18, 11:51
@Mathilde69: # 69
Nein, manchmal muss es öffentlich sein. Wenn es dich nervt , du musst es doch nicht lesen. Einfach überlesen und zum nächsten Thema, oder Rezept gehen. Aber es sieht so aus als wenn du diese  Diskussion mit Interesse  verfolgst... 😃
#51
26.4.18, 11:55
@Upsi: #45
Aber Du weißt schon, dass das nur eine Redewendung ist und nicht analysiert werden muss?
3
#52
26.4.18, 12:01
@Brandy: # 48  
Ich glaube sie ist ein ganz einsamer Mensch und hat vielleicht nur das Internet. Das sollten wir auch mal berücksichtigen. Mir kommt manchmal der Verdacht sie lebt in einer Scheinwelt.
7
#53
26.4.18, 12:32
@all: ihr wisst aber schon, dass jeder dieser Beiträge bei einem Abonnenten dieses Rezeptes (oder jedes anderen Rezeptes) eine Mitteilung auslöst, es wären neue Kommentare da? Dieser loggt sich dann ein, nur um festzustellen, dass es wieder um Streitigkeiten geht. Soviel zu "wenn ihr das nicht lesen wollt, überlest es doch einfach". Mal ein kleiner Denkanstoß ;-)
1
#54
26.4.18, 12:42
@Binefant: das erhöht die Klickzahl.
2
#55
26.4.18, 12:48
Stimmt schon, nervt / vergrault aber wohl jeden Abonnenten ;-) ... und es wäre um jedes gute Rezept schade, welches dann nicht mehr eingestellt wird, weil die User genervt sind von der Stichelei und Zickerei.
1
#56
26.4.18, 12:48
@Binefant: deshalb hab ich diese Funktion ausgeschaltet. Ich muss ja nicht mein eigenes Gemeckere lesen. 😁😁
2
#57
26.4.18, 12:50
@upsi # 56
Meckern tun nur Ziegen...😃
1
#58
26.4.18, 12:53
@xldeluxe_reloaded: Dann ist so eine Redewendung ja nur eine Leerformel - also eigentlich nichts wert?
#59
27.4.18, 19:29
🤗
3
#60
27.4.18, 23:08
Es online jemandem so richtig zeigen!
Eine wahre Heldentat!
Ist so, wie in den Zoo zu gehen und den Löwen zu beleidigen...
4
#61
29.4.18, 09:42
@xldeluxe_reloaded: Wem willst Du es hier so richtig zeigen?
Wenn Du Dich dann als Heldin fühlen kannst ...
1
#62
30.4.18, 09:26
GRATULATION!! 30 Kommentare ohne Zickenkrieg geschafft. 👍  Ich hab schon befürchtet, es ging bei diesem tollen Tipp ohne euren ewigen Zickenkrieg ab, aber weit gefehlt, es wird immer ärger bei euch!!! 😠

Rezept kommentieren

Emojis einfügen