Spargel mit Lachs, Kartoffeln und Zitronensoße

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:71 g
Kohlenhydrate:66 g
Fette:108 g
Kalorien:1.525 kcal
Zu den Zutaten
Spargel mit Lachs, knusprigen Kartoffeln und frischer Zitronensoße – genieße ein einfaches und leckeres Frühlingsgericht aus dem Rezept!
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Da mein Mann nicht unbedingt Fisch mag, koche ich meistens verschiedene Varianten. Er bekommt das, was er gerne isst. Kein Problem für mich, das macht mir keine Umstände. Doch für mich bedeutet das, dass ich meinen eigenen Geschmack bestimmen kann. Auf dem Wochenmarkt gab es die ersten Frühkartoffeln, die musste ich haben. Und weißen deutschen Spargel – Donnerwetter, nicht gerade günstig, doch der lag so herrlich frisch vor mir. Also 500 Gramm mitnehmen. Das Gericht war in meiner Vorstellung schon fertig: ein leckeres Spargelrezept mit Lachs. Daheim ging es gleich an den Herd.

Zutaten

1 Portion
  • 4 kleine Frühkartoffeln
  • 500 g dünner Spargel
  • 250 g Lachs mit Haut
  • ½ Bio-Zitrone
  • 150 ml Sahne
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Stängel krause Petersilie
  • etwas Olivenöl
  • etwas doppelgriffiges Mehl
  • 1 TL Bärlauchpesto
  • 1 EL Butter
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Zubereitung

Kartoffeln und Spargel dampfgaren

  1. Den Spargel schälen. Die Schalen habe ich für einen Sud eingefroren.
  2. Die kleinen Frühkartoffeln gründlich waschen. 
  3. Dann kam die Frage: Wie kann ich beides gleichzeitig garen? Not macht erfinderisch! Ich dämpfe gerne mein Gemüse im Kartoffel-Dämpfer. Also: Wasser in den unteren Topf geben, das Dämpfer-Sieb aufsetzen. Die gewaschenen Frühkartoffeln einlegen, dann das faltbare Dämpfer-Sieb auf die Kartoffeln gestellt und die Spargelstangen aufgelegt. Das klappt wunderbar.

Lachs braten und Soße zubereiten

  1. Bis das Gemüse gar ist, brate ich den Lachs und ziehe mir das Sößchen: Dafür den Lachs mit Haut salzen, mit weißem Pfeffer aus der Mühle sowie Zitronensaft und -abrieb würzen.
  2. Den Fisch anschließend mehlieren.
  3. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, den Lachs zuerst auf der Hautseite kross anbraten.
  4. Wenn die kleinen Kartoffeln weich sind, halbieren.
  5. Den Lachs wenden und die Kartoffelhälften mit der Schnittstelle zum Lachs legen, gemeinsam braten.
  6. Die Butter schmelzen lassen und immer wieder den Lachs damit beträufeln.
  7. Die Petersilie im heißen Butter-Olivenöl knusprig braten.
  8. Den Lachs kann man auf einer warmen Platte parken.
  9. Der Spargel kommt zu den Kartoffeln und wird angebraten.
  10. Kartoffeln und Spargel zum Lachs legen.
  11. Mit der Sahne den Braten-Ansatz lösen. 
  12. Etwas Zitronensaft und -abrieb dazugeben und die Soße nach eigenem Geschmack würzen.

Wer möchte, kann beim Anrichten einen Teelöffel Bärlauch-Pesto zum fertigen Lachs und Spargel reichen.

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