Ich hoffe, ihr seht mir diese Anfänger-"Kunst" nach und macht aus dem wirklich leckeren Teig einfach schönere Plätzchen.
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Klassisches Spritzgebäck

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In einer Zeitschrift habe ich letzte Woche das Rezept für ein klassisches Spritzgebäck entdeckt. Ich muss dazu sagen, dass ich so gar keine gute - eigentlich überhaupt keine - Plätzchen-Bäckerin bin, aber das Rezept kam mir nicht so schwierig vor und deshalb habe ich es einfach mal ausprobiert.

Das Endergebnis der Plätzchen ist jetzt - gemäß meiner Unkenntnis - nicht gerade überragend ansehnlich geworden, aber dieser Umstand macht den Geschmack meiner Versuchsplätzchen ganz sicher nicht schlecht. Ganz im Gegenteil, ich finde, die Plätzchen sind geschmacklich gut gelungen, wenn auch das Aussehen noch reichlich verbessert werden könnte.

Ich hoffe, ihr seht mir diese Anfänger-"Kunst" nach und macht aus dem wirklich leckeren Teig einfach schönere Plätzchen. Dafür sag ich gern mal Dankeschön und lege euch den Teig um so lieber zum Nachmachen ans Herz.

Viel Spaß beim Nachbacken und späteren Naschen!

Zutaten

Für 2 unterschiedliche Teige je:

  • 250 g Butter
  • 325 Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 75 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g gemahlene Haselnüsse

Für einen weiteren Teig habe ich statt der Haselnüsse einfach 200 g gemahlene Mandeln verwendet.

Dekoration für beide Plätzchensorten:

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 250 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Zuerst wurden Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Salz schaumig gerührt. Das Mehl habe ich vorab mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen - bei dem weiteren Teig mit den gemahlenen Mandeln - vermengt und sodann portionsweise unter die Butter-Zucker-Mischung geknetet. Den so gefertigten Teig habe ich zu einer Kugel geformt, in Frischhaltefolie gewickelt und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Ist diese Ruhezeit vorbei, kann man den Teig entweder mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle - das geht recht schwer - oder mittels einer Gebäckpresse direkt auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech in beliebige Formen spritzen. Selbstverständlich kann man den Teig auch mit dem und dem dazugehörigen Plätzchenvorsatz verarbeiten.
  3. Der Backofen sollte auf 175 Grad O-/U-Hitze vorgeheizt sein und die Backbleche mit den Plätzchen können sodann in 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
  4. Die Kuvertüre wird grob gehackt und in einer Schüssel im Wasserbad erwärmt. Nach dem Abkühlen werden die Plätzchen - ich habe nur diese mit dem Haselnussteig genommen - zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre getaucht und sie sodann auf einem Backpapier trocknen lassen.
  5. Die Plätzchen mit dem Mandelteig habe ich für die Fotos noch nicht glasiert, damit man sie besser von den Haselnussplätzchen unterscheiden kann. Diese Mandel-Plätzchen kann man später mit hellem Zuckerguss dekorieren, der vielleicht noch mit Lebensmittelfarben unterschiedlich eingefärbt werden kann. Der Fantasie sind hier natürlich keinerlei Grenzen gesetzt.

Dann sag ich mal, nichts wie ran an die Plätzchen und ich hoffe, euch gelingen sie optisch besser als meine Anfänger-Stücke.

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12 Kommentare

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#1
11.11.19, 16:47
Ich finde dass Dir die Plätzchen sehr gut gelungen sind. Jeder hat mal klein angefangen. Genau so mache ich das Spritzgebäck auch immer. 
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#2
17.11.19, 08:23
Rezept liest sich gut, nur sollte man auch bei der Verarbeitung der schaumig gerührten Zutaten die Butter mit erwähnen. 
#3
17.11.19, 09:36
@Installateur53:  Unter Punkt 1 wird erwähnt, daß das Mehl unter die Butter-Zucker-Mischung gerührt wird!
2
#4
17.11.19, 10:46
👍 Hallo liebe Brandy, hast ja doch die Weihnachtsbäckerei in Angriff genommen. Deine Plätzchen sehen super aus und schmecken sicher auch! 
Habe gestern auch schon gebacken. Hier mein Spritzgebäckrezept von Oma
350g Mehl
125 g Nüsse ( egal welche )
1 gr Ei
250g Zucker
250g Butter

 Butterplätzchenrezept, auch von Oma
375g Mehl
125g Butterzucker
1 Eigelb
250g Butter
Zitronenabrieb
 
Habe schon viele Rezepte getestet, dies schmeckt uns am besten.
Habe weiter viel Spaß beim Backen
LG
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#5
17.11.19, 11:36
@Apfelbäckchen 13?:  Vielen Dank für Dein Lob! 😘
Es wird bei mir wohl bei diesem einen Plätzchen-Backen bleiben. Wir sind ja nur zu zweit und keine allzu großen Plätzchen-Fans. Von daher lohnt es sich eher nicht, noch mehr Plätzchen zu backen. Wir nehmen dann lieber ab und zu ein Stück Kuchen oder ein leckeres Dessert nach dem Essen. Das ist dann unsere bevorzugte "süße" Richtung. Ich bin aber überzeugt davon, daß Deine Plätzchen nach Oma's Rezept ganz toll schmecken! 👍
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#6
17.11.19, 12:40
Jetzt wirds Weihnachtlich. Erinnert mich daran wie Mutti im Oktober mit der Weihnachtsbäckerei angefangen hat und mein Opa beim abendlichen Rolladen runterlassen immer welche "probiert" hat und mir immer auch ein oder zwei zugesteckt hat und Mutti sich"wunderte" warum es immer weniger wurde und sie dann nochmal nachgebacken hat. Da gabs Zimtsterne, Spritzeackenes, Anis Gebäck usw. Heute leb ich in der USA und backe Deutsches Weihnachtsgebäck und verteile das dann als Mitbringsel an meine Freunde, Bekannte und Kollegen und die sind ganz wild darauf
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#7
18.11.19, 10:45
@Installateur53: Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es soeben hinzugefügt :)
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#8
19.11.19, 00:11
Mir hat gefallen, wie ehrlich Sie ihren Bericht geschrieben haben. Die Plätzchen werde ich in der nächsten Woche auch einmal backen. Sie sehen doch gut aus. Wichtig ist doch vor allen Dingen, dass sie gut schmecken.
#9
19.11.19, 08:52
@Bellinski: Vielen Dank für das Lob! 😘
#10
29.11.19, 20:46
...damit die glasierte Seite der Plätzchen schön glänz hier mal ein Tipp 😉 mach am besten ne Ganache (Sahne-Kuvertüre 1:1); achte darauf, dass die
temperatur beim glasieren ca. 30 grad beträgt. Gib zusätzlich wenn vorhanden etwas Kakaobutter hinzu; wenn du keine hast eignet sich auch Butter. allerdings enthält Butter Wasser, so musst du dringenst darauf achten, dass die Masse schön Homogen wird,also rühren, rühren, rühren und dann glänzt die Schokolade auch.... 👍
Kulinarische Grüße Mondial
#11
30.11.19, 01:17
@Mondial: Bei mir müssen die Plätzchen nicht glänzen sondern nur schmecken, und darauf kommt es doch an.
#12
1.12.19, 21:24
Was ist den Butterzucker?

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