Fertig in
Diese Bällchen, groß wie ein Tischtennisball, sind ein Gaumenschmaus, nicht nur für Vegetarier. Auch als Resteverwertung geeignet, wenn Reis übriggeblieben ist. Dazu ein frischer grüner Salat - ein gutes, schnelles Mittagessen.
Zutaten
- 250 g Rundkornreis, gekocht und abgetropft
- 1 rote Paprika, in kleine Stücke geschnitten
- 2 rote Zwiebeln, kleingeschnitten
- 1 kleine rote Chilischote, gehackt, entkernt (vorsicht, Finger danach waschen!)
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 5 gehackte getrocknete Tomaten
- 2 EL Tomatenpüree
- 2 TL provenzalische Kräuter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 g Semmelbrösel
- 150 g Räucherkäse. ganz kleingeschnitten
- 1 verquirltes Ei
- Öl zum Braten
Zubereitung
- Von Reis bis Ei vermischt man gründlich alle Zutaten. Dieser Reisteig kann ruhig morgens schon gemacht werden und bis mittags oder abends im Kühlschrank stehen.
- 20 Minuten vor dem Essen werden mit nassen Händen Kugeln daraus geformt - der Teig klebt dann nicht - und nach und nach in einer Pfanne mit Öl gebraten. Ein, zweimal wenden.
- Die fertigen Reiskugeln in einer Form im Backofen bei 100 Grad warmhalten, bis alle fertig sind.
- Dazu ein knackiger grüner Salat mit einer Sauce nach Geschmack, ich finde Zitrone-Öl-Dressing lecker dazu.
Lasst es euch schmecken.