Der Brotsalat schmeckt als Beilage zu einem Stück Grillfleisch; wir haben ihn mit Chili-Sardinen verfeinert als Hauptmahlzeit genossen.
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Knuspriger Knoblauch-Brotsalat mit Tomaten und Mischsalat

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Hätte es nicht geregnet, hätte ich am letzten Feiertag nicht am frühen Nachmittag schon den Fernseher angestellt: Dort bereitete ein sehr netter Koch (mit tollem Restaurant: sehr empfehlenswert!) aus der Region einen Brotsalat zu, den ich sofort nach der Sendung zubereitet habe.

Zutaten

  • altbackenes, frisches oder getrocknetes Brot, Brötchen oder Toast (ich hatte getrockneten Toast zur Hand und schnitt Krusten von einem frischen Bauernbrot)
  • ein paar Zehen Knoblauch oder wie ich immer zur Hand habe: Knoblauchmus in Knoblauchöl und davon nicht zu wenig
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • viele aromatische Kirschtomaten
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • Mischsalat (was so vorrätig ist: Feldsalat, Blattsalat, Lollo Rosso, Babyspinat, Eisbergsalat, Römersalat, Eichblattsalat, Rucola, Radicchio - egal!)
  • grobes Salz, Kräutersalz
  • Balsamico

Zubereitung

  1. Das Brot wird in kleine Würfel/Streifen geschnitten und in einen Gefrierbeutel gegeben.
  2. Darüber kommt reichlich Knoblauchmus oder Knoblauchöl. Den Beutel immer wieder drehen und gut durchziehen lassen. Ist Knoblauchöl/-mus nicht vorrätig, werden einige zerteilte Zehen in Olivenöl in der mit 1-2 Zweigen Rosmarin und Frühlingszwiebeln angeschwitzt (Vorsicht: Nicht anbrennen lassen).
  3. Dazu gibt man die Brotwürfel und brät sie von allen Seiten knusprig an.
  4. Tomaten teilen.
  5. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
  6. Tomaten, Salat und geröstete Knoblauch-Brotwürfel in eine Schüssel geben.
  7. Etwas Balsamico darüber träufeln, ein wenig Olivenöl und grobes Kräutersalz darüber verteilen und vorsichtig vermengen.

Der Brotsalat schmeckt als Beilage zu einem Stück Grillfleisch; wir haben ihn mit Chili-Sardinen verfeinert als Hauptmahlzeit genossen.

Wer es ausprobieren möchte:

Ich empfehle getrocknetes Toastbrot (vorher schon in Würfel schneiden). Das Weißbrot wird schön mürbe und saugt das Knoblauchöl gut auf. Hört sich unspektakulär an, aber Vorsicht: Suchtgefahr!

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8 Kommentare


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#1
13.10.17, 08:06
Hört sich lecker an. Werde das heute gleich ausprobieren.
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#2
13.10.17, 08:54
Das ist genau mein Geschmack! Muss ich unbedingt ausprobieren.
Danke für's Einstellen😋
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#3
13.10.17, 11:04
Das hört sich mega lecker an. Wird ausprobiert. Danke
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#4
14.10.17, 07:54
Wir machen uns unsere Croutons ähnlich. 
Im Öl und Knoblauch anrösten . Lassen sich auch gut auf Vorrat einfrieren.
Schmecken wirklich super lecker und können jeden Salat bereichern.
#5
15.10.17, 08:48
Hallo, habe neulich im Fernseher was aus Italien gesehen. Da wurde das Brot in kleine Stücke geschnitten und in einer Form in den Backofen geschoben um leicht zu rösten. Danach wurde erst eine Salatmischung u.a. mit Tomaten Zwiebel und Kräutern angerichtet und zu Schluss dann die abgekühlten Brotstücke dazu gegeben. Leider erinnere ich mich nicht mehr an die genaue Salat Mischung. Evtl. weiß jemand was genaues. Ich fand es gut mit dem Gerösteten Brot, darum dachte ich, es hier weiter zu geben. Gruß Gerdi...
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#6
15.10.17, 21:35
@Gerdi: 
Entspricht in etwa meinem Brotsalat oder was war anders?
#7
20.10.17, 13:24
Ohhh,das klingt ja richtig lecker,Das wird gespeichert und gemacht :) danke für dein Tip 👍
#8
29.10.17, 15:50
Habe ich heute MIttag nachgekocht, schmeckte wirklich sehr lecker! Dazu ein großes Glas Apfelsaft (MIttags jedoch ohne Schuss) hahaha 

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