Körndlbrot selbst gebacken

Fertig in 
Körndlbrot liegt in einem blauen Brotkorb, während es auf einer dunklen Fläche präsentiert wird.

Habt ihr schon versucht Brot ohne Brotbackautomaten oder Küchenmaschine und ohne viel Aufwand selbst zu backen? Ich, bis eben gerade, nicht. Das Ergebnis ist super - außen knusprig und innen saftig! Genau so, wie es sein soll.

Vielleicht wollt ihr es mal ausprobieren? Hier das Rezept:

Zutaten für eine 30 cm lange Kastenform

  • 600 g  Weizenvollkornmmehl
  • 40 g Sesam
  • 40 g Leinsamen
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kürbiskerne
  • 3 TL Salz
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 Pk Trockenhefe (bestimmt für 500 g Mehl)
  • 700 ml lauwarmes Wasser
  • Butter und Mehl für die Form

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Zubereitung

  1. Die Form einfetten und bemehlen.
  2. Die trockenen Zutaten gut vermengen.
  3. Das Wasser mit dem Essig vermischen und über die Mehlmasse gießen.
  4. Die Masse mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Handrührgerätes gut vermischen, bis der Teig zäh ist.
  5. Den Teig in die Form füllen.
  6. Die Form in den KALTEN Backofen stellen und bei 200 °C (Ober- / Unterhitze) backen.
  7. Der Teig lässt sich auch sicher abwandeln, indem man statt den Körndeln Walnüsse oder Gewürze, wie Anis, Fenchel, Kümmel... hinzufügt.

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18 Kommentare

Ich habe schon öfter Brot ohne Brotbackautomaten gebacken. Das gefällt mir auch viel besser. Ich dachte bei der Überschrift erst: Was ist denn ein Körndlbrot? Als ich dann die Zutaten las wurde es mir sofort klar. Das ist ein ganz normales Körnerbrot.
Das hört sich aber gut an.
Gutes Rezept! Ich backe Brot immer ohne Backautomat, weil ich gar keinen habe. Und ich habe auch viele Rezepte gesammelt. Aber ich habe noch nie den Teig ohne Gehenlassen in den kalten Ofen geschoben. Muss ich probieren.
Danke für das Rezept!
das klingt gut,ich hab nen Brotbackautomaten. , allerdings nutze ich nur das Programm kneten und gehe.Gebacken wird alles im Backofen das schmeckt einfach besser.Aber für die Vorbereitung meiner diversen Hefeteige ist das Programm super.