Kräuter- und Würzöle sowie Essige kann man ganz leicht selbst herstellen. Sie sind kostengünstig, sind ein Hochgenuss und das i-Tüpfelchen zu jedem Gericht. Was in Geschäften zu teuren Preisen angeboten wird, kann kostengünstig auch selbst individuell herstellen.
Grundlage ist ein neutrales Öl wie Rapsöl oder Maiskeimöl - in einigen Fällen, z.B. für kräftige Gewürze wie Thymian, Rosmarin eignet sich besser ein gutes Olivenöl mittlerer Preisklasse.
Es eignen sich extra native und native Olivenöle wie auch raffinierte Olivenöle.
Vorzugsweise werden getrocknete Kräuter benutzt - von frischer und TK-Ware rate ich ab.
Harte Kräuter wie Lorbeer, Thymian oder Rosmarin sollte man im Mörser kurz zerquetschen.
Das Öl braucht ca. 2 Wochen, bevor es sich entfaltet hat, und sollte binnen 3 Monate verbraucht werden. Es braucht nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort würde es flocken. Die Flocken lösen sich aber bei Zimmertemperatur wieder auf und sich nicht schädlich bzw. verändern nicht den Geschmack des Öls.
Ich beschreibe hier kurz, wie ich verschiedene Sorten hergestellt habe und wozu sie benutzt werden können.
Voraussetzung sind sterile saubere trockene Flaschen. Am besten eignen sich Flaschen aus dunklem Glas; sind sie aber nicht sehr groß, reicht auch eine klare Glasflasche.
Es eignen sich kleine Weinflaschen, ehemalige Ölflaschen, kleine Essigflaschen, Bügelflaschen.
Kräuteröle herstellen:
CHILI-KNOBLAUCH-ÖL
- Hierzu gebe ich einige getrocknete Chilischoten oder auch Chiliflocken in das Öl und gebe noch 3-4 Knoblauchzehen mit dazu.
Das Öl passt perfekt zum Grillen von Rindfleisch (Steaks), zu Pizza- und Pastagerichten.
BASILIKUM-ÖL (Pizza-Pasta-Öl)
In diesem Fall geht es auch frisch:
- Ca. 50 g frischer Basilikum wird in 0,5 Liter Öl eingelegt und gibt sein frisches Aroma sehr schnell an das Öl ab.
Ein Hochgenuss zu Tomatensalat, Bruschetta und Grillgemüse.
ROSMARIN-CHILI-ÖL
- 2-3 getrocknete Zweige oder zerstoßene Nadeln mit trockenen Chilischoten in neutrales Öl geben.
Nach ca. 10 Tagen schmeckt das Öl zu Wild- und Fischgerichten.
KNOBLAUCH-ÖL
- Frische geschälte Knoblauchzehen in neutralem Öl einlegen.
Passt zu allen Marinaden, zum Braten und zu Soßen.
ROSMARIN-Wachholder-ÖL
- Getrocknete Rosmarinnadeln mit einigen angestoßenen Wacholderbeeren in neutrales Öl geben.
Herrlich zu Wildgerichten, zum Einlegen und Marinieren von Wild und zu dunklem Fleisch.
ZITRONEN-PETERSILIEN-ÖL
- Abrieb einer Biozitrone und getrocknete Petersilie in Maiskeimöl einlegen.
Schmackhaft zu grünen oder gemischten Salaten, zu Nudelgerichten und Fisch.
ORANGEN-OLIVENÖL
- Abrieb von einer dicken Bioorange in mildes Olivenöl geben und 2 Wochen ziehen lasse.
Zu allen frischen Salaten, zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch zu Spaghetti.
LIMETTEN-ÖL
- Die Schale einer gewaschenen Biolimette mit einem Julienneschneider oder Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden (spiralförmig) und in neutrales Öl geben.
Nach einiger Zeit hat man ein frisches leichtes Öl, das zu Fischgerichten und Salaten passt.
SESAM-ÖL
- Sesamsaat kurz in der Pfanne ohne Fett anbraten. Vorsicht: Es verbrennt sehr schnell, darf nicht schwarz werden.
- In Rapsöl geben und ziehen lassen.
Passt zu allen asiatischen und Geflügelgerichten.
PILZ-OLIVENÖL
- Getrocknete Steinpilze mit 4-5 Pfefferkörnern und 2 Salbeiblättern in Olivenöl ansetzen.
- 3 Wochen durchziehen lassen.
Passt zu allen Pilzgerichten und -suppen.
Auf ähnliche Weise stellt man auch pikante Essige her:
Dazu setze ich Essig nicht selbst an, sondern benutze klaren Wein-/Branntweinessig. Auch erhitze ich die Zutaten nicht, bevor ich sie abfülle.
LIMETTEN-ESSIG
- Genau wie bei dem Öl wird die Schale einer gewaschenen Bio-Limette dünn mit dem Sparschälen abgeschält. Es ist darauf zu achten, dass sich keine weiße Haut an der Schale befindet.
- Die Stücke klein schneiden
- Die Limette auspressen
- Mit 500 ml Weinessig vermischen und 10 Tage ziehen lassen.
- Abseihen, umfüllen und kühl lagern
Schmeckt zu allen leichten Salaten und mediterranen Gerichten sowie zu Fisch und Meeresfrüchten
KNOBLAUCH-ESSIG
- 2-3 Knoblauchzehen feingehackt oder ganz in 500 ml weißen Balsamico geben
- 2 Wochen ziehen lassen
Ein Hochgenuss zu Nudelgerichten und Tomaten
FRUCHTIGE ESSIGE WIE BROMBEER-/HIMBEERESSIG
- Die Früchte vorsichtig waschen und in eine Flasche geben. Mit 500 ml weißem Balsamico auffüllen, einige gehackte Zitronenmelisseblätter dazugeben.
Eine Köstlichkeit zu kurz gebratenem Fleisch, grünen Salaten, zu Obstsalaten sowie zur Verfeinerung von Soßen.
INGWER-ESSIG
- Ein ca. 6 cm langes Stück Ingwerwurzel schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden und in eine Flasche geben. Mit 1 Liter Weißweinessig aufüllen.
- 3 Wochen ziehen lassen.
Passt wunderbar zu allen asiatischen Obstsalaten und Soßen
Viele weitere Essige und Öle können auf diese Weise leicht hergestellt werden:
Estragon-Thymian-Essig mit einem Schuss Sherry zum Beispiel, Kräuter-der-Provence-Essig, Basilikum-Essig ... wie bei Ölen sind auch hier der der Fantasie hier keine Grenzen gesetzt.
wird abgespeichert :-)