Linsensuppe aus braunen Tellerlinsen, Kartoffeln, Möhren und Tomaten - vegan (Abbildung ähnlich)

Linsensuppe mit braunen Tellerlinsen - vegan

Jetzt bewerten:
5 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Zeit

Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Eine schön wärmende Suppe zur Herbst- und Winterzeit ist immer toll! Dies ist ein Rezept für eine Linsensuppe mit braunen Tellerlinsen, Möhren, Kartoffeln und Tomaten. Da sie ohne Fleisch zubereitet wird, ist die Suppe auch für Veganer geeignet.

Zutaten

  • 250 g braune Tellerlinsen
  • 4-5 mittelgroße Möhren
  • 4 große Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Zucker
  • ca. 1 L Gemüsebrühe
  • 1 Pck. passierte Tomaten
  • etwas Öl (wir nehmen Rapsöl)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Lorbeerblätter
  • Kreuzkümmel
  • Estragon

Zubereitung

  1. Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden (die Zwiebel natürlich etwas feiner, als die anderen beiden Zutaten).
  2. In einem Topf die Linsen mit reichlich Wasser und den Lorbeerblättern für 20 Minuten kochen (ohne Salz!).
  3. Kartoffeln in Salzwasser kochen.
  4. In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Öl anbraten und die Möhren am Ende mit anschwitzen lassen, etwas Zucker (ca. 1 TL) darüber geben, gut verrühren und etwas weiter schmoren lassen.
  5. Gemüsebrühe hinzufügen, dann die Möhren garen lassen.
  6. Unterdessen die Linsen nach Ende der 20 Minuten in ein Sieb abgießen und waschen, bis das Wasser klar bleibt.
  7. Kartoffeln abgießen.
  8. Wenn die Möhren noch leicht bissfest sind, passierte Tomaten, Linsen und Kartoffeln hinzufügen.
  9. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Estragon abschmecken.
  10. Alles zusammen noch einige Minuten weiter köcheln lassen.

Natürlich kann man sich das Ganze etwas vereinfachen, in dem man z. B. Linsen aus der Dose nimmt. Wer kein Problem damit hat, kann die Kartoffeln auch waschen und mit den Möhren zusammen kochen. Wir essen sie unpüriert, ich gebe auf dem Teller gern noch etwas Essig hinzu.

Von
Eingestellt am

11 Kommentare


1
#1
31.10.16, 04:02
Hmm, das klingt lecker ... muss ich ausprobieren! Ich werde noch Knoblauch dazugeben 😋
1
#2
31.10.16, 13:29
Ich esse sehr gerne Linsen. Da kommt mir dieses Rezept wie gerufen.
Danke dafür!
1
#3
1.11.16, 19:58
Das hört sich wahnsinnig lecker an in dieser Jahreszeit eine heiße suppe zum augen verdrehen.Ich bin der Typ der den Schuß Essig mag.Und Linsensuppe ist eh was tolles
2
#4
1.11.16, 20:10
Bohnenkraut eignet sich auch sehr gut zum Würzen. :-)
1
#5
4.11.16, 12:35
Viellecht noch Paprikawürfel und Thymian mitkochen........
#6
4.11.16, 14:39
Es gibt so viele Suppenrezepte,auch für Linseneintopf.Meist sind sie Region abhängig,Ich z.B. kenne sie mit Trockenpflaumen oder auch mit Rotwurst (Blutwurst) drin,was aber nicht wirklich mein Geschmack ist. Auch gibt es sie als "steifen" Eintopf,wo der Löffel drin stehen kann,dann wird sie mit Essig "gewürzt".
Dein Rezept werde ich ausprobieren,es liest sich wirklich lecker. Man muss nicht immer Suppenfleisch abkochen.
1
#7
21.11.16, 10:37
mit Saitenwürstle und Spätzle - der Oberknaller!!
1
#8
21.11.16, 11:59
Hmmm....😋  einfach lecker!!
#9
21.11.16, 12:18
Lecker.
So ähnlich mache ich meine Linsensuppe auch, allerdings kommt bei mir alles in einen Topf.
Die Linsen koche ich in Gemüsebrühe 10 Minuten vor, dann kommen die Kartoffel- und Gemüsewürfel dazu.
Da wir Fleischesser sind, lasse ich in den letzten 10 Minuten noch dünne Mettwürstchen mit ziehen.
Wenn alles gar ist, schmecke ich auch mit Essig ab.
#10
21.11.16, 12:28
ich esse die Linsensuppe auch mit Rotwurst, Essig und Zucker macht sich jeder nach belieben rein, etwas Speck ist bei mir aber auch noch drin😉
#11
21.11.16, 22:42
nunja, ich koche diese suppe mit rindfleisch, speck und zwiebeln. ist dann nicht veggi. aber jeden wie es gefällt

Verfasse einen Kommentar

Emojis einfügen