Marmorkuchen ohne Backpulver

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:48 g
Fette:18 g
Kalorien:386 kcal
Zu den Zutaten
Ein Marmorkuchenstück liegt auf einem blauen Teller. Die Schichten aus hellem und dunklem Teig sind deutlich sichtbar.

Zutaten

12 Portionen
  • 200 g Butter
  • 8 Eier, getrennt
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Zucker
  • 230 g Weizenmehl
  • 1 Schuss Rum
  • 25 g Kakaopulver
Bring! Zur Einkaufsliste

Zubereitung

Zubereitung: Butter, Eidotter, Puderzucker schaumig rühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen, beide Massen vermischen. Das Mehl unterheben und mit Rum abschmecken. Ein Drittel der Masse abnehmen und durch Einrühren von Kakaopulver dunkel färben.

Die Massen schichtweise in eine gefettete Springform füllen. Im bei 160-170 Grad (E-Herd) 60-75 Min backen, nicht zu dunkel!

Habe auch schon Kirschen unter den Teig gehoben, schmeckte super.

Unser Springformen-Tipp:
Original Kaiser Inspiration Springform 28 cm rund direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Kneppkuchen: Kuchen mit Kardamom und Succade
Nächstes Rezept
Marmor-Eierlikör-Gugelhupf
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,9 von 5 Sternen,
15 Kommentare

Jetzt fragt man sich: Warum?
Ich mein, ich hab doch eher Backpulver im Haus als z.B. acht Eier?
Mag sein, aber wer auf dem Land lebt, hat am Sonntag eher Chancen, noch 8 Eier zu organisieren (Hofladen beim Bauern um die Ecke) als Backpulver. Wobei man sich auf dem Land natürlich auch meist auf die Nachbarn verlassen kann...
Kann ich mir gut vorstellen. Wird ausprobiert, aber mit Kirschen.