Marmorkuchen ohne Backpulver

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:48 g
Fette:18 g
Kalorien:386 kcal
Zu den Zutaten
Ein Marmorkuchenstück liegt auf einem blauen Teller. Die Schichten aus hellem und dunklem Teig sind deutlich sichtbar.

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 8 Eier, getrennt
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Zucker
  • 230 g Weizenmehl
  • 1 Schuss Rum
  • 25 g Kakaopulver

Zubereitung

Zubereitung: Butter, Eidotter, Puderzucker schaumig rühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen, beide Massen vermischen. Das Mehl unterheben und mit Rum abschmecken. Ein Drittel der Masse abnehmen und durch Einrühren von Kakaopulver dunkel färben.

Die Massen schichtweise in eine gefettete Springform füllen. Im Backofen bei 160-170 Grad (E-Herd) 60-75 Min backen, nicht zu dunkel!

Habe auch schon Kirschen unter den Teig gehoben, schmeckte super.

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Kneppkuchen: Kuchen mit Kardamom und Succade
Marmor-Eierlikör-Gugelhupf
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,9 von 5 Sternen,
15 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Jetzt fragt man sich: Warum?
Ich mein, ich hab doch eher Backpulver im Haus als z.B. acht Eier?
Mag sein, aber wer auf dem Land lebt, hat am Sonntag eher Chancen, noch 8 Eier zu organisieren (Hofladen beim Bauern um die Ecke) als Backpulver. Wobei man sich auf dem Land natürlich auch meist auf die Nachbarn verlassen kann...
Kann ich mir gut vorstellen. Wird ausprobiert, aber mit Kirschen.

Passende Tipps
Omas Marmorkuchen
7 8
Marmorkuchen mit Schokoglasur
16 3
Biskuitboden schnell und einfach
24 24
Saftiger und lockerer Marmorkuchen
32 20
Dinkel-Marmorkuchen aus der Gugelhupfform - saftig & locker
18 0
Marmorkuchen im Glas
11 17