Fertig in
Meine eigene Version einer Fränkischen Marzipan-Nuss-Torte. Die Haselnusssahne schmeckt leicht und lecker. In der Komposition mit dem säuerlichen Gelee - mit Rum - den Heidelbeeren und der Marzipandecke mit den Walnüssen ein grandioses Ergebnis. Ein absoluter Augen- und Gaumenschmaus.
Unsere Gäste gaben sich mit nur einem Stück nicht zufrieden.
Zutaten
Für den Biskuitboden
- 4 Eier
- 2 EL warmes Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung
- 1 kleines Glas Johannisbeergelee
- 1 EL Rum
- 3 Becher Schlagrahm
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 bis 2 geh. EL Zucker
- 3 Pck. Sahnesteif
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Heidelbeeren
- 2 Pck. Marzipan
- 16 Walnusshälften
Utensilien
- Springform 26 cm
- Handmixer mit Rührschüssel
- Rührschüssel für das Eiweiß
- Rührschüssel für die Sahne
- Teigspatel, bzw. Teigschaber
- Mehlsieb
- langes Tortenmesser
- Tortenring
- Kuchen- bzw. Tortenplatte
- Nudelholz
- kleines Messer zum Schneiden der Walnüsse
- Gabel und Teller tief - zum Zerdrücken des Gelees
Zubereitung
Biskuitboden
- Eigelb mit Wasser schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und die Masse cremig schlagen.
- Aus dem Eiweiß Eischnee herstellen und auf die Eigelbcreme gleiten lassen.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiweißmasse sieben und vorsichtig alles unterheben.
- Teig in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und 20 bis 30 Minuten bei ca. 185°, Einschubhöhe 2. von unten, backen.
Füllung
- Den abgekühlten Tortenboden einmal durchschneiden.
- Den unteren Boden mit dem - mit Rum glattgerührten - Johannisbeergelee bestreichen.
- Jetzt kommt der Tortenring zum Einsatz.
- 3 Becher Sahne mit Sahnesteif, dem Vanillezucker und dem Zucker steif schlagen.
- Die geriebenen Haselnüsse darunterheben.
- Die Hälfte der Nusssahne auf den Geleeboden streichen.
- Die gewaschenen Heidelbeeren darauf verteilen.
- Den 2. Boden darauflegen.
- Restliche Nusssahne auf dem 2. Boden Verteilen.
- Kalt stellen.
- Marzipan mit dem Nudelholz vorsichtig auswellen, es soll dünn sein, darf aber nicht einreißen.
- Tortenring entfernen.
- Die Marzipandecke auf die Torte heben und Reste davon abschneiden.
- Die Tortenstücke markieren und zu guter Letzt die Wahlnusshälften darauf platzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen dieser Köstlichkeit!