Marzipankartoffeln liebe ich zwar über alles, aber oft sind sie mir zu papp-süß.
Irgendwann bin ich auf die Idee gekommen, einfach noch etwas Wasser und gemahlene Mandeln unter die Marzipanrohmasse zu kneten, dadurch werden sie, meiner Meinung nach, noch viel feiner und leckerer.
So geht's
Auf 200 g Rohmasse (1 Päckchen) kommen 100 g feingemahlene Mandeln, idealerweise vom Häutchen befreit, und ganz wenig Wasser. Die Masse soll nur gerade noch geschmeidig sein und nicht bröseln, bei zuviel Wasser wird síe klebrig.
Nun kann man Kartöffelchen rollen und sie in eine Bechdose oder Kunststoffdose legen, reichlich Zimt darüberstreuen und die (verschlossene) Dose so lange schütteln, bis alle Kartoffeln von einer dünnen Zimtschicht überzogen sind.
Das ist die klassische Marzipan-Kartoffel-Version. Man kann natürlich auch neue Geschmacksrichtungen kreieren, indem man statt Zimt Kakaopulver nimmt, oder statt Wasser einen feinen Schnaps oder Likör. Kahlua (Kaffeelikör) ist sehr zu empfehlen, oder Kirschwasser, oder Orangenlikör - wäre das nicht ein Geschenk aus der Küche oder zum Selber-Vernaschen?