Messen geht auch ohne Waage! Es gab hier zwar vor längerer Zeit schon einen ähnlichen Tipp, aber dieser ist nicht so umfangreich wie diese Zusammenstellung.
Zusätzlich sind hierbei auch noch Mengenangaben für die verschiedenen Zutaten pro Portion/Person für verschiedene Gerichte enthalten, die man dann, wenn man Gäste erwartet, ganz einfach auf die erforderliche Personenzahl umrechnen kann.
Schon seit vielen Jahren hatte ich mir diese hilfreichen Tabellen (es sind Ausschnitte aus einer uralten Zeitung) in einer Prospekthülle an der Innenseite einer Tür meines Küchenschrankes befestigt, so dass ich jederzeit auf sie zugreifen kann - und sie haben mir schon sehr oft geholfen.
Ich habe die beiden Tabellen hier mal aufgeschrieben, da die Angaben auf den Fotos nicht ganz so gut erkennbar sind. Ich glaube, diese Übersichten werden bestimmt auch für den Einen/die Eine oder Anderen/Andere hilfreich sein!
Mengen abmessen ohne Waage:
1 Tasse*) | 1 Esslöffel*) | 1 Teelöffel*) | |
---|---|---|---|
Mehl | 125 g | 10 g | 3 g |
Haferflocken | 100 g | 8 g | |
Stärkemehl | 110 g | 10 g | 3 g |
Grieß | 130 g | 12 g | |
Semmelmehl | 125 g | 10 g | |
Zucker | 180 g | 15 g | 4 g |
Hülsenfrüchte | 170 g | ||
Reis | 180 g | 20 g | |
Margarine oder Butter | 225 g | 15 g | |
Salz | 15 g | 5 g | |
Öl | 185 g | 10 g | |
Backpulver | 3 g | ||
8 Esslöffel Wasser = 125 ml | *) jeweils gestrichen voll |
Bei den Tassenangaben sollte man am besten einmal nachmessen oder nachwiegen, da Tassen sehr unterschiedlich groß sein können!
Richtig Maß nehmen - Mengenangaben pro Portion:
Menge pro Portion / Person | |
---|---|
Suppe als Vorgericht | 250 ml |
Suppe als Hauptgericht | 500 ml |
Teigwaren als Suppeneinlage | 20 g |
Teigwaren als Hauptgericht | 80 – 125 g |
Hülsenfrüchte | 60 – 100 g |
Reis oder Graupen | 60 g |
Kartoffeln | 250 – 400 g |
Gemüse | 200 – 250 g |
Pilze | 125 g |
Fleisch mit Knochen | 120 – 150 g |
Fleisch ohne Knochen | 100 – 130 g |
Kreativling