Biskuitboden ganz einfach herstellen - nur mit einem Esslöffel abmessen.
Zutaten
- 4 Eier Größe L
- 4 gehäufte EL Zucker
- 3 gehäufte EL Mehl 405
- 1 gehäufter EL Mondamin
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Eigelb mit Zucker und Vanillezucker paar Minuten schaumig rühren.
- Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Nun das Eiweiß mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse heben, darauf das Mehl Mondamin und Backpulver mischen und locker unterheben.
- 28 iger Springform mit Backpapier am Boden einklemmen, den Rand auf keinen Fall fetten, bei 150 ° ca. 23 Minuten goldgelb backen. Stäbchen Probe machen.
- Das Blech kopfüber auf ein Kuchengitter stellen, bis der Biskuitboden ganz kalt ist, dann fällt er nicht zusammen. Mit einem Messer den Rand lösen.
Das gleiche Rezept nehm ich auch zur Rollade mit 8 Eier und soweiter der Biskuit ist sehr locker und feucht. Das Rezept ist von meiner Mutter.
Aber wenn Du die Springform zum Abkühlen auf den Kopf stellst, fällt dann der Tortenboden nicht runter und bricht vielleicht durch?
radfahrende Mutti
Das mit dem Umdrehen nach dem Backen muss ich unbedingt mal ausprobieren. Wenn es klappt, super Idee, wenn es nicht klappt, dann gibt es Kuchenkonfekt. 😋
seit ich mal bei dm solch rundes Backpapier für Springformen mit Durchmesser 26-28 cm entdeckt hatte, kauf ich nur noch so was. Ideal und einfach in der Handhabung, da die Ränder schon eingeschnitten sind. Kein anbacken, kein reinigen der Backform, nur auswischen.
In der Packung sind 10 Stück vorhanden.
Das runde Backpapier ist für jeden Kuchen super.
Biskuit fällt leicht ein,deswegen stell ich nach dem Backen ihn auf den Kopf, das geht nur nach meiner Methode lg Sofie
Heute habe ich endlich das Rezept getestet 👌. Es hat toll funktioniert mit dem "Kopfstehen".
Danke für deine Mühe des Einstellens dieses Tipps sagt die wuestenhanni
Freut mich sehr dass du dich meldest, und es gut geklappt hat, wünsch dir weiterhin viel Spaß
LG Sofie 😄
ganz tolles bisquit!!
danke für das rezept.
lg
urs
Freut mich dass dir mein Rezept gefällt ??
LG Sofie
radfahrende Mutti
https://www.frag-mutti.de/eiweiss-reste-verwerten+passende-rezepte-a54516/
Da sich die Ei-Zucker-Masse mit dem Eischnee nur noch schlecht bewegen lässt und bei jeder Bewegung natürlich etwas zusammenfällt, würde ich dir vorschlagen, zwei getrennte Teige zuzubereiten:
heller Teig: 2 Eigelb mit 2 EL Zucker und 1/2 Vanillezucker, + 2 Eischnee + 2 EL Mehl und 1/2 TL Backpulver
dunkler Teig: 2 Eigelb mit 2 EL Zucker und 1/2 Vanillezucker, + 2 Eischnee + 1 EL Mehl 1 EL Kakao und 1/2 TL Backpulver
Und dann die beiden Teige abwechselnd esslöffelweise in die Form geben.
Nach den Erfahrungen mit dem ersten Versuch, werde ich es das nächste Mal so machen.
Gerade kühlt mein Tortenboden kopfüber aus. Danach bekommt er eine dünne Schokoladenschicht und Birnen drauf. Meine Jungs freuen sich schon.
@Sally75: hier in diesem Rezept hätten auch gut noch ein paar übrige Eiweiß Platz.
Durch das reichliche Eiweiß im Teig ließe sich dieser Kuchen sicher auch mit Speisestärke statt Mehl backen und wäre dann glutenfrei. Das probiere ich aus, wenn ich wieder einen Gast habe, der es glutenfrei braucht.
Es ist kinderleicht,u. man braucht keine Waage . Meine Mama hatte alles ohne Waage gebacken, sie hatte es einfach nach Gefühl gemacht,u.ihr ist alles gelungen, lang, lang ist es her .
Wünsch dir u. allen ein schönes Wochenende
LG Sofie 😃
exzessiv genußsüchtig
dein Rezept, das Henrike wieder hochgeschupft hat (damals war ich noch nicht bei FM) bringt mir gerade Kindheitserinnerungen zurück.
Bei mir waren es Omi, Oma und Großtanten, die aus der la mäng backten.
Als Kind habe ich immer bei Besuchen bei Omi oder Oma die Zeit mit ihnen in der Küche geliebt.
Als Jugendliche habe ich Urlaub auf dem Hof meiner Großtante gemacht - schon damals habe ich gern gebacken und war für die Weihnachtsplätzchen zuständig (16 kg Mehl war mein persönlicher Rekord).
Bei ihr habe ich immer, wie schon bei meinen Oma/is auf der Küchencouch gehockt und beim Kochen und Backen zugesehen, und war völlig fasziniert von dem ..."mal eben reinschmeißen"
Doch als ich sie bat mir für die Fütten das Rezept aufzuschreiben, kam die Antwort:
ich hab da keine Gewichte, das mach ich nach Augenmaß 😮
OK, wir einigten uns darauf, wenn Papi mich abholt, gibt es sein Lieblingsessen und wir backen sie zusammen - sie hat dann aus der hintersten Ecke ihres Vorratskellers ihre Waage hervorgekramt und jede Zutat wurde nach dem Reinschmeißen ausgewogen ...nix da Zuwiegefunktion - ich musste rechnen.
Aber hinterher hatte ich ein super Rezept.
Das haben wir später noch bei anderen Rezepten wiederholt.
Und ich schreibe an einem persönlichen Kochbuch, bei dem ich die g / kg Angaben mit der alten Technik vergleiche - siehe da, gaaanz viel lässt sich wieder so zurückrechnen und es ergeben sich wieder die alten 1,2,3,4,5 Rezepte und Co.
Das schöne,
dein und mein Biskuitrezept sind nahezu identisch ...inkl. Verkehrtrumtrick 😁
Reinigungskraft
exzessiv genußsüchtig
Mit 4 Eiern bekommst du in einer 26er Springform einen etwa 2-3 cm hohen Biskuit ...also etwas höher als ein Obsttortenboden ....die Teigmenge reicht auch für eine solche Form, weil sie bei ca 30 cm Durchmesser viel flacher ist.
Wenn du die sogenannten Singlebackformen nutzt ...Springform Innendurchmesser ca 16 cm, ist die halbe Teigmenge für einen flachen Boden, mit 4 Eiern erhältst du einen Boden den man bis zu zweimal (also 3 Scheiben) durchschneiden und so eine mehrschichtige Torte kreïren kann.
Freut mich für dein Interesse an meinem Biskuit.
Das liebe Tortenhummelchen hat es perfekt beschrieben, ❤️lichen Dank dafür 😘🌹
Ich würde, dass es sich lohnt in der 28 iger backen, denn der Biskuit ist so lecker, u. Schnell verzehrt, der mit Obst belegte Kuchen hält sich gute 3 Tage im Kühlschrank.
Oder in der kleinen 17iger Springform mit 4 Eier backen ,durchschneiden und eine Hälfte einfrieren, so lohnt es sich besser
Viel Spaß beim Nach-backen,danach guten Appetit.
Schönes Wochenende
LG Sofie 😘🙋♀️
Reinigungskraft
Reini
Reinigungskraft
Reini
Reinigungskraft
😓 aber du verstehst mich ja und danke für deine schnelle Antwort👌
Reini
Dass du den Boden in eine Plastiktüte tun musst, weißt du sicher 😀
LG Sofie
Reinigungskraft
backen die Form auf den Kopf gestellt und ihn auskühlen gelassen und es hat alles so gut geklappt wie du es hier gesagt hast , ich versuche dir Bilder zu schicken OK? Und ehe man den Biskuit einfriert muss man ihn immer in einen Gefrierbeutel tun das ist besser finde ich 😉
Reini
Reinigungskraft
Reini
Deine Bilder sind hochgeladen, Danke schön.
Es freut mich sehr, dass du mit meinem Rezept zufrieden bist u. alles gut geklappt hat,
Wünsche dir weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten
LG Sofie 😀
Reinigungskraft
Weiter so 😀
LG Sofie 🙋♀️
Wenn du das Rezept ausprobierst, würde ich mich auf ein Feedback mit Bild freuen.
LG Sofie 🙋♀️
da ich heute wieder deinen Biscuit Boden backe möchte ich dir endlich auch mal schreiben das ich seit einem Jahr dein Rezept gespeichert habe und nur noch nach deinem Rezept backe 😃
es gelingt immer ist super lecker und mit keinem anderen Biscuitboden zu vergleichen.
Ich bin sehr glücklich über dein Rezept.
liebe Grüße