Mexikanischer Reis (nach Art des Hauses in Tlalnepantla).
Um es vorwegzunehmen, dies ist ein sehr einfaches Rezept, und DEN mexikanischen Reis gibt es auch nicht. Jede Hausfrau ist stolz auf den ihren.
Nun gut, so wird er jedenfalls bei uns zu Hause bereitet. Meine Frau kommt gegen 21:45 aus dem Büro und dann ist kein 4-Gänge-Menü mehr angesagt.
Des Weiteren, Hühnerbrühe, gibt es in Mexiko auch als Pulver in 1 kg Plastikcontainern. Nicht zu verwechseln mit den "gewürzten" Produkten hiesiger Tütchen- und Brühwürfelanbieter. Daher greife ich, wenn ich es mir finanziell erlauben kann, auf Geflügelfond zurück. Ansonsten einfach Wasser mit etwas Salz.
Zutaten
(Für mich allein, also bitte hochrechnen)
- 1 1/2 Cup loser Reis (bitte kein Basmati), entspr. etwa 0,3 L im Messbecher
- Knoblauchzehen, nach Belieben
- Geflügelfond (oder eben Wasser und Salz)
- ca. 4 EL Öl
- 1 Handvoll TK-Erbsen
Zubereitung
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwischenzeitlich den Knobi schälen und die ganzen Zehen ins heiße Öl geben. Ab und zu wenden und Farbe annehmen lassen. (Ein paar schwarze Stellen schaden nicht). Wer keinen Knoblauch essen mag, diesen jetzt herausnehmen.
- Jetzt den Reis zugeben. Unter gelegentlichem Rühren mit einem Pfannenwender den Reis Farbe annehmen lassen. Braun bis Dunkelbraun. Jetzt riecht es schon herrlich nussig.
- Geflügelfond mit Wasser, oder Fond pur, bis zur 2 1/2- fachen Menge des Reises auffüllen und vorsichtig in die Pfanne geben. ACHTUNG - spritzt und die halbe Küche steht unter Wasserdampf.
- Herd auf kleinste Stufe schalten und den Reis ohne Deckel simmern lassen, bis er die ganze Feuchtigkeit aufgesogen hat. Nicht rühren.
- Zum Schluss TK-Erbsen zugeben und unterrühren.
Dazu Fajitas de Pollo (Rezept folgt), grüner Salat und Tortillas.
P. s. Ich koche immer etwas zu viel. Den Reis kann man auch mit einem Stückchen Margarine noch einmal anbraten. Top ist allerdings, Reste mit dem hier vor einigen Tagen eingestellten Rezept Linsen-Cilli con Carne als Resteessen zu verwerten.