Miesmuscheln in Tomatensud

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Für zwei Personen:

  • 2 kg Miesmuscheln
  • Olivenöl
  • 1 Päckchen Suppengrün (TK oder frisch)
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch nach Geschmack
  • 1 Glas Weißwein oder Rosé
  • 1 Dose Pizzatomaten (800 g)
  • Pfeffer, möglichst frisch aus der Mühle
  • Salz
  • Lorbeerblätter
  • Thymian

Zubereitung

Das Suppengrün ggf. putzen und fein würfeln, die Zwiebel und den Knoblauch ausziehen und ebenfalls würfeln. Öl in einem ausreichend großen (möglichst einer mit Glasdeckel, damit man später auch sieht wann die Muscheln sich öffnen) erhitzen, das Suppengrün und Zwiebeln darin glasig dünsten.

Knoblauch zufügen, mit Wein ablöschen und einige Minuten köcheln / reduzieren lassen. Dann Lorbeer, Thymian, Pfeffer, Salz und die Pizzatomaten dazugeben, umrühren und einstweilen auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Die Muscheln müssen nun unter fließendem kaltem Wasser geputzt werden: Byssusfäden abrupfen, Seepocken abkratzen, alle Muscheln abbürsten - beschädigte oder bereits geöffnete Muscheln müssen unbedingt aussortiert werden, sie sind nicht mehr genießbar!

Wenn die Muscheln sauber sind, die Herdplatte auf höchste Stufe stellen, die Muscheln in den Topf geben, kurz umrühren und den Deckel auflegen. Circa fünf bis sechs Minuten kochen lassen, bis alle Muscheln geöffnet sind, dabei gelegentlich wieder umrühren.

Beim Essen darauf achten, nur geöffnete Muscheln zu verzehren- was jetzt noch geschlossen ist, gehört aussortiert!


Dazu passt am besten Weißbrot (Ciabatta, Baguette ...).

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