Wer gerne Suppen und Eintöpfe kocht, weiß, dass in vielen Rezepten eine Kombination von Stangensellerie, Zwiebeln und Möhren (Mirepoix) als Grundlage benutzt wird.
Zwiebeln und Möhren habe ich meistens im Haus, Stangensellerie meistens jedoch nicht, weil wir ihn roh nicht so gerne essen und er uns kümmerlich im Gemüsefach vergammelt, bevor wir ihn aufbrauchen können.
Dann habe ich entdeckt, dass es Mirepoix bei uns im Gefrierfach zu kaufen gibt. Jetzt mache ich mir die Gefrierversion ganz einfach zu Hause. Ich würfele Zwiebeln, Möhren und Stangensellerie, vermische alles und friere es ein.
Das Schöne ist, dass man alle drei Gemüsesorten für diesen Zweck weder blanchieren noch vorkochen muss. Sie können im rohen Zustand eingefroren werden.
Das spart später Zeit beim Kochen und ich werfe meinen Stangensellerie nicht mehr auf den Kompost.
Einfrieren würde ich da nichts. Ich mag Knollensellerie aber auch viel lieber als Stangensellerie.