Fertig in
Das Rezept ist für eine Springform von 26-28 cm gedacht.
Los geht es mit der Füllung, da diese vor dem Backen etwas abkühlen muss.
Zutaten
Füllung
- 1 L Milch
- 2 Pck. Vanillepudding
- 3-4 EL Zucker
- 2 Pck. Mohnfüllung (ich nehme immer die von Ruf, das ist in trockener Form, kein Mohnback - gibt's bei Edeka)
- 1 Eiweiß
- 1 großes Glas Sauerkirschen oder frische Kirschen
Zubereitung
- Erst wird ein Pudding aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver gekocht.
- Etwas abkühlen lassen, immer wieder gut umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Wenn er noch lauwarm ist, gebe ich die Mohnfüllung dazu. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Zutaten
Boden und Streusel für obendrauf
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Die Butter schmelzen, mit dem Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitrone und dem Eigelb zu einem Streuselteig verkneten.
- Die Springform lege mit Backpapier aus. Vom Teig ca. 2/3 nehmen und als Boden in die Form drücken. Die Füllung auf den Boden geben und die Kirschen darauf verteilen. Nun noch den restlichen Teig als Streusel auf den Kuchen geben.
- Den Kuchen bei 160 - 180 Grad bei O/U - Hitze ca. 1 Stunde backen.
- Den Kuchen erst aus der Form lösen, wenn er vollständig abgekühlt ist. Dazu schmeckt ein Löffel Schlagsahne.
- Solltet ihr diese "trockene" Mohnfüllung nicht finden, könnt ihr auch diese schon mit Wasser gemischte nehmen (Mohnback o.ä.). Dann aber den Pudding nur mit 750 ml Milch zubereiten.