Mohn-Streusel-Kuchen mit Rumrosinen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:22 g
Kohlenhydrate:56 g
Fette:53 g
Kalorien:790 kcal
Zu den Zutaten
Saftiger Mohn-Streusel-Kuchen mit aromatischen Rumrosinen – so wird dein Blechkuchen schön locker und aromatisch wie im Rezept gezeigt.
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Meine junge Nachbarin hat mich gebeten: "Würdest du für mich zwei Kuchen backen? Wir haben ein Familientreffen." Natürlich mache ich das sehr gerne. Welchen Kuchen, überließ sie mir. Also backte ich einen Mohn-Streusel-Kuchen mit saftigen Rumrosinen und einen Eierlikörkuchen. Aus meinem handgeschriebenen Backbuch suchte ich mir die Rezepte heraus. Einen Tag, bevor meine Nachbarin die Kuchen haben wollte, reservierte ich mir diesen Tag. Man sollte den Kuchen immer einen Tag abgedeckt ruhen lassen, so können die Aromen sich entfalten. 

Zutaten

12 Portionen

Für den Mürbeteig

  • 250 g feines Mehl
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Eigelb
  • 225 g Butter
  • etwas Butter zum Einfetten

Für die Butter-Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g weiche Butter

Für die Mohnfüllung

  • 2 Pckg. Mohnback
  • 250 g Magerquark
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiße
  • 150 g gemahlene süße Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 Becher saure Sahne
  • 3 EL Rumrosinen
  • 1 Prise(n) Salz

Zubereitung

Streusel herstellen und Backform fetten

Bei Streusel ist das so eine Sache, man muss meistens mehr oder weniger Zucker, Mehl oder Butter zugeben, das merkt man an der Konsistenz.

  1. Entweder mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät Mehl, Zucker und weiche Butter gut vermischen. Die Größe der Streusel bleibt jedem selbst überlassen. Dann die Streusel beiseite stellen. 
  2. Ich habe eine rechteckige Springform benutzt. Die Form mit Butter gut ausstreichen und mithilfe eines feinen Siebs die Form aus-melieren.
  3. Im Backofen den Rost auf die mittlere Schiene stellen und den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 °C vorheizen. 
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Mürbeteig kneten

  1. Für den Mürbteig in die Rührschüssel (Küchenmaschine) Mehl sieben und mit dem Puderzucker vermischen. 
  2. Eigelb einarbeiten. Die Prise Salz nicht vergessen. 
  3. Vanilleextrakt zugeben, die Butter dazu geben, grob einkneten.
  4. Auf einer bemehlten Backmatte den Teig nochmals durchkneten und dann direkt in die Backform geben. Ein kleiner Hand-Backroller kommt gut in die Ecken. Den Rand bitte auch mit dem Mürbeteig auskleiden. 

Mohnfüllung zubereiten und Kuchen backen

  1. Drei Eiweiße sehr steif schlagen, mit einer Prise Salz. Das Ganze erstmal kalt stellen. 
  2. Mohnback in die Rührschüssel geben und kurz verrühren. 
  3. 3 Eigelbe separat verkleppern und in die Mohnmasse einrühren. 
  4. Zucker dazu geben, dann den Magerquark und die saure Sahne gut einarbeiten. 
  5. Die gemahlenen, süßen Mandeln kommen jetzt auch dazu.
  6. Rum-Rosinen (etwas abgetropft) untermischen. 
  7. Zu guter Letzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben. 
  8. Die Füllung gleichmäßig auf den Mürbeteig in der Backform verteilen. 
  9. Darüber dann die vorbereiteten Butterstreusel geben.
  10. Den Mohn-Streusel-Kuchen jetzt für etwa 50 bis 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Bitte den Kuchen bei geöffneter Backofentür etwas auskühlen lassen. 
  11. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben. Gerne kann man auch beim Servieren geschlagene Sahne dazu anbieten. 

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2 Kommentare

@Engelchen1, so eine Nachbarin wie dich müsste man haben!
Nun bin ich noch auf den Eierlikörkuchen gespannt, oder hast du das Rezept schon früher veröffentlicht?
Ja, ich glaube schon. Wenn nicht, schicke ich dir gerne das Rezept.
Für meinen Mohnkuchen mit Rosinen gaben Sie mir nur 6 Punkte.
Manchmal frage ich mich schon nach welchen Kriterien Sie bewerten.
LG.Uschi