Ich habe, nachdem ich mit Reis beste Erfahrungen gemacht habe, nun auch Nudeln, speziell Spaghetti, eingefroren.
Vorausschicken muss ich, dass ich Single bin, also die 500g-Packung nie schaffen würde. Ich koche trotzdem die ganze Packung (1x durchgebrochen!), entnehme die für die aktuelle Mahlzeit benötigte Menge, gebe dem noch heißen Rest im Topf Öl zu und schwenke solange, bis sie schön glänzen. Nach dem Erkalten fülle ich sie portionsweise in Beutel, streiche sie möglichst flach und friere sie ein. Ohne Öl würden sie zu sehr zusammenklumpen und könnten nicht so problemlos in den Topf zur heißen Nudelsoße etc. gegeben werden. So aber "entwirren" sie sich schnell und sind im Nu fertig.
Ich habe keinen Unterschied zu frisch gekochten festgestellt, sie blieben auch "al dente". Man spart ein Menge Zeit und Strom bzw. Gas.
Den Spaghettilängenfanatikern und "Um-Himmels-Willen-kein-Öl-Puristen" rufe ich vorsorglich schonmal zu: "Is ja jut, et zwingt euch ja keener!"