Nuss-Schoko-Kuchen

Den kalten Kuchen mit der Schokoglasur überziehen. Alternativ kann der Kuchen auch mit Puderzucker bestäubt werden.
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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Ruhezeit
Gesamt

Der Nuss-Schoko-Kuchen hat den Käsekuchen nach Omas Rezept abgelöst - und das will bei meinem Mann was heißen! Ich finde ihn aber auch extrem lecker!

Der Kuchen geht zum Frühstück, als Nachtisch, zum Nachmittagskaffee und als Naschwerk abends - und damit ist die Halbwertszeit extrem gering :-)

NUSS-SCHOKO-KUCHEN

Zutaten

  • 145 g Mehl
  • 140 g  gemahlene Haselnüsse
  • 60 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 1/2 gehäufte EL Kakao
  • 220 g Butter
  • 5 Eier
  • 125 ml Wasser oder Walnussmilch
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Schokoglasur

  • Nach Belieben

Zubereitung

  1. In einem Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser (oder Walnussmilch) erhitzen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben und die Butter sollte geschmolzen sein. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Die Napfkuchenform fetten und mit Paniermehl bestreuen.
  3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  4. Eier trennen. In einer Schüssel das Eiweiß und die Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.
  5. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Danach die Haselnüsse hinzugeben und alles verrühren.
  6. Diese gelöste Buttermischung, die Mehlmischung und die Eigelbe in einer Küchenmaschine verrühren.
  7. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß ganz vorsichtig unter die Teigmasse unterheben.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Unter-/ Oberhitze) für ca. 45 Minuten backen.

Schokoglasur

  • Den kalten Kuchen mit der Schokoglasur überziehen
  • Alternativ kann der Kuchen auch mit Puderzucker bestäubt werden

Zubereitungszeit: mit Nüsse mahlen - ca. 30 Minuten

Kalorien: will ich gar nicht wissen!

Extratipp:

Es sollte keinesfalls Eigelb in das Eiweiß kommen, da es sonst passieren kann, dass das Eiweiß nicht steif wird.

Wer im Aufschlagen von Eiern noch etwas unsicher ist, der sollte jedes Eiweiß erst einmal in einer kleinen Schüssel auffangen und jedes, wenn es frei von Eigelb ist, in die große Schüssel geben, in der dann alle 5 Eiweiß steif geschlagen werden.

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