Frisches Obst wird bei mir sofort nach dem Kauf gründlich gewaschen. Kunden im Supermarkt fassen es u. a. an, die Mitarbeiter auch, beim Einräumen. Außerdem lässt meine Methode das Obst, besonders Beeren viel länger frisch bleiben.
Ich fülle mein Spülbecken (bei viel Obst) oder eine große Schüssel zur Hälfte mit lauwarmem Wasser und mische eine halbe Tasse weißen Essig unter, dann gebe ich das Obst hinein und lasse es ca 10 Minuten darin schwimmen (Beeren etwas kürzer - 5 Minuten). Danach spüle ich das Obst wie gewohnt mit frischem Wasser ab, kein Essiggeruch bleibt zurück und besonders die Äpfel sind von der üblichen Wachsschicht befreit und alles ist frisch und sauber.
Unser Tipp:
QUARISS Natürliches Reinigungsmittel direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]
Die (natürliche oder künstlich aufgebrachte) Wachsschicht auf manchen Obstsorten ist ein Schutz gegen Bakterien und Pilze, wenn man sie entfernt, macht man das Obst anfälliger für den Verderb.
Wenn ich eine ganze Kiste Äpfel kaufe, lege ich die Äpfel erstmal ungewaschen in große Tupperbehälter. Da liegen sie bis kurz vor dem Gebrauch und werden dann gewaschen.
https://www.frag-mutti.de/obst-und-gemuese-richtig-waschen-und-reinigen-a41946/
Sally75
Sally75
kleiner Scherz am Abend, möcht ich natürlich nicht haben
Wie kommst du nur darauf?
Bakterien befinden sich schon auf dem Obst, wenn es geerntet wird. Was spricht also dagegen es daheim zu waschen? Die meisten lagern es in Obstkörben und dort trocknet das Obst ohnehin per Luft. Ist doch wohl logisch, dass man Obst nicht im Wasser liegen lässt.
Obst wird auch durch das Essigbad nicht haltbarer. Ich glaube auch nicht, daß die Wachsschicht auf den Äpfeln davon beeinflusst wird. Das Obst, das ich kaufe, wird von mir am selben Tag gegessen oder verarbeitet. Sollte etwas übrig bleiben, kommt es in den Kühlschrank und wird am nächsten Tag verspeist.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
kleiner Scherz am Abend, möcht ich natürlich nicht haben."
Haben möchte ich es auch nicht - wäre bestimmt nicht legal. ;-)
Aber ich wüsste schon zu gern, was es ist... :-)))
Ich selbst lagere mein Obst übrigens ungewaschen im Obstkorb und wasche es erst unmittelbar vor dem Verzehr.
Da gammelt nix...
Mein Obst hält eh nicht lange, weil ich täglich einige Stücke verputze. Beeren kaufe ich mur soviel, wie wir am gleichen Tag essen
basherte
sauberer. es wird im gegenteil anfälliger, da das wasser allen
schadstoffen einen perfekten nährboden bietet und in alle wunden des
obstes oder gemüses gespült wird. in verbindung mit dem zucker wachsen
und gedeihen vor allem verschiedene schimmelsorten hervorragend. besser
ist es, das obst erst kurz vor dem verzehr zu waschen.
an sally
75: ich habe mir bei deinen beiträgen schon manches mal die frage
gestellt, was dir beim verfassen durch den kopf geht. nun von dir zu
lesen, vitamine seien eigentlich nichts als ein hirngespinst und das
aussehen und der geschmack seien wichtiger, ist schon arg bedenklich,
passt jedoch gut zu vielen deiner beiträge.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Ausnahme sind Äpfel, die kommen ein Stück weit weg, weil durch deren Ausdünstungen das andere Obst schneller als gewollt nachreift.
Jetzt hätte ich dir für deinen letzten Beitrag gerne fünf Daumen gegeben, aber das geht ja nicht.
Also: einen Daumen und vier weitere gedachte. :-)
Hauptsache, sie kommen überhaupt.
Denn auch wenn Du es nicht für möglich hältst: Auch Du brauchst Vitamine!
Ich habe auch noch nie Berge von Obst gekauft, immer nur soviel, wie wir benötigen und im Kühlschrank lager ich es nie, es schmeckt uns nur bei Zimmertemperatur.
Kaum gekauft und schon wird das Obst
weich und zeigt dunkle Stellen. Nicht immer liegt das daran, dass die
Früchte schon lange im Supermarktregal lagen. Oft ist man selbst daran
schuld, wenn der Obstkorb schnell verdirbt. So sollte man Obst besser
erst kurz vor dem Verzehr waschen. Mit diesen Tipps hält das Obst
besonders lange - und Sie müssen nicht mehr so viel wegwerfen.
Obst besser nicht waschen
Obst und Gemüse landen weniger zahlreich im Müll, wenn Verbraucher diese Lebensmittel
richtig lagern und verwenden. Darauf weist die Verbraucher Initiative
in Berlin hin. Früchte halten sich besser, wenn sie ungewaschen
aufbewahrt werden. Das liegt daran, dass Früchte eine eigene natürliche
Schutzschicht bilden, die durch das Waschen entfernt wird. Bei Pflaumen
zeigt sich diese beispielsweise in Form eines weißen Belages, bei Äpfeln
ist die Schicht meist wachsartig. Dieser Schutz kann Feuchtigkeit im
Inneren der Frucht speichern und Keime daran hindern, in diese einzudringen.
http://www.feelgreen.de
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Zum Thema: Es ist schon richtig, dass Äpfel auch künstlich gewachst werden, das ist bei Äpfeln aus Deutschland aber verboten, ebenso bei Bio-Äpfeln. Wer also Äpfel aus heimischem Anbau kauft, geht auf Nummer sicher: kein künstliches Wachs.
Ich zitiere mal die Verbraucherzentrale: „Praktisch alle Apfelsorten bilden natürlicherweise eine mehr oder weniger starke Wachsschicht aus“, sagt Dr. Britta Schautz, Ernährungswissenschaftlerin bei der Verbraucherzentrale Niedersachsen. Die Schicht bewahrt die Frucht vor dem Austrocknen und dient als Schutz vor Insektenbefall. Besonders viel natürliches Wachs bilden Sorten wie Granny Smith und Jonagold aus. Äpfel mit hohem Säuregehalt, zum Beispiel Cox Orange, Elstar und Boskoop, produzieren dagegen deutlich weniger davon." Den Link dazu will ich nicht einstellen, weil es sonst wieder im FM Filter hängen bleibt, aber kannst du leicht selber googeln, wenn gewünscht.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
https://www.frag-mutti.de/obst-und-gemuese-richtig-waschen-und-reinigen-a41946/
würde der Regen es wieder entfernen." ;)
@Upsi, ja, des Menschen Glaube ich sein Himmelreich. :D
rhytm is a dancer
Glaube hin, Himmelreich her:
Deine Behauptung, dass alle Obstsorten vom Menschen gewachst werden, ist definitiv falsch.
Alle(!) Früchte bilden eine natürliche Wachsschicht auf ihrer Oberfläche aus, die einen dünnere, andere dickere Schichten. Diese Wachschicht dient den Früchten als Verdunstungsschutz und als Schutz vor Verderbniskeimen. Ich kann gerne bei Bedarf entsprechende Nachweis-Quellen in der Fachliteratur Botanik benennen!
Deine Argumentation, weswegen natürliche Wachsschichten nicht sein könnten, ist sachlich falsch! Wachs ist nicht wasserlöslich, kann daher durch Niederschläge nicht von Früchte abgewaschen werden.
Will man die natürliche oder künstliche Wachsschicht entfernen, so muss man sie mit Wärme weich machen (mit warmem Wasser) und mechanisch entfernen (durch Abreiben). Dabei besteht die Gefahr, dass man die unter der Wachsschicht gelegene, dünne Fruchthaut verletzt und somit Eingänge für Verderbniskeime ins zuckerhaltige Fruchtfleisch schafft.
Im Übrigen sind in Deutschland zum Wachsen von Äpfeln nur natürliche Wachse, wie z.B. Bienenwachs, erlaubt. Der Verzehr solcher Wachse ist also völlig ungefährlich! Bio-Äpfel dürfen gar nicht gewachst werden.
Etwas anders ist dies bei behandelten Zitrusfrüchten, da ist dem Wachs noch ein antibakterieller und antimykotischer Zusatzstoff beigefügt, der auch dem menschlichen Organismus schaden kann. Deswegen wird geraten, nach dem Schälen von behandelten Zitrusfrüchten sich erst die Hände gründlich zu waschen, bevor man das Fruchtfleisch weiter anfasst.
Gewaschen wird das Obst bei uns erst vor dem Verzehr.
Im Kühlschrank lagere ich nur Beeren.
Auch die Beeren werden erst vor Gebrauch gewaschen. Sonst schimmeln sie sehr schnell. So ist meine Erfahrung.
Delfin-Beobachterin
Da gehe ich lieber in Agnethas Hotel und schnappe mir einen liebevoll abgerubbelten Apfel💜