Frisches Obst wird bei mir sofort nach dem Kauf gründlich gewaschen. Kunden im Supermarkt fassen es u. a. an, die Mitarbeiter auch, beim Einräumen. Außerdem lässt meine Methode das Obst, besonders Beeren viel länger frisch bleiben.
Ich fülle mein Spülbecken (bei viel Obst) oder eine große Schüssel zur Hälfte mit lauwarmem Wasser und mische eine halbe Tasse weißen Essig unter, dann gebe ich das Obst hinein und lasse es ca 10 Minuten darin schwimmen (Beeren etwas kürzer - 5 Minuten). Danach spüle ich das Obst wie gewohnt mit frischem Wasser ab, kein Essiggeruch bleibt zurück und besonders die Äpfel sind von der üblichen Wachsschicht befreit und alles ist frisch und sauber.
Die (natürliche oder künstlich aufgebrachte) Wachsschicht auf manchen Obstsorten ist ein Schutz gegen Bakterien und Pilze, wenn man sie entfernt, macht man das Obst anfälliger für den Verderb.