Fertig in
Kuchen mit Kefir, Orangensaft und Marmeladen-Glasur.
Dieser Orangenkuchen wird in einer Kastenkuchenform gebacken. Bei 180 Grad etwa 1 Stunde, evtl. 10 Minuten länger.
Zutaten
- 270 g Weizenmehl
- 80 g Speisestärke
- 1 1/2 TL Backpulver
- 180 g Zucker
- 100 g Kefir
- 80 g Sonnenblumenöl
- 2 Vanillezucker
- Prise Salz
- 4 Eier
- Saft einer Orange, Abrieb von einer Bioorange
- Glasur: 4 EL Orangenmarmelade mit 1 EL Zitronensaft glattgerührt und erhitzt
Zubereitung
- Mit einem Handrührgerät mixt man alle Zutaten - bis auf die Glasur natürlich - zusammen. Eine halbe Stunde kühl stehen lassen.
- Dann füllt man den Teig in eine Kastenkuchenform, die mit einem länglichen Stück Backpapier, das etwas übersteht, ausgelegt ist.
- Der Trick ist: damit hebt man den Kuchen spielend leicht aus der Form nach dem Backen.
- Nun kommt die Form in den vorgeheizten Ofen, 1 Stunde, 180 Grad. Stäbchentest, ist der Zahnstocher sauber, ist der Kuchen fertig. Ansonsten, noch etwas länger backen.
- Den Kuchen aus der Form holen und eine halbe Stunde auskühlen lassen. In der Zwischenzeit in einem Topf die Glasur anrühren.
- Die Orangenmarmelade wird mit Zitronensaft glatt gerührt und erhitzt. Dann noch warm auf den Kuchen auftragen. Man kann den Kuchen noch fruchtiger gestalten, wenn man ihn mit einem Zahnstocher an mehreren Stellen anbohrt, damit die Glasur eindringen kann.
Guten Appetit!